ГИБДД объяснила разницу между осмотром и досмотром авто

25 июня, 2018 - 11:24
0 0

В целом, отмечают в Госавтоинспекции, остановка водителя обычное дело, с которым рано или поздно приходится сталкиваться каждому автомобилисту
В полиции указывают, что осмотр транспортного средства производится в целях профилактики правонарушений. Таким образом, достаточным основанием для проведения этой процедуры является наличие только лишь подозрения в том, что машина или перевозимый груз используются в противоправных целях.

В числе основания для осмотра в ГИБДД называют следующие: ориентировки, а также иная информация об их использовании в противоправных целях; необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах и наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.
Важно, что осмотр транспортного средства и груза заключается в визуальном обследовании (!). Кроме того, он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств (хотя их применение не исключается).

Результаты осмотра отражаются в акте, который составляется в произвольной форме. В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра, полиция вправе произвести досмотр.

Эта процедура может осуществляться как при выполнении общеполицейских функций, так и в ходе производства по делу об административном правонарушении. Также досмотр автомобилей производится при наличии данных о том, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества.

Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов. Со своей стороны, сотрудники полиции также имеют право осуществлять видеосъемку проводимых ими мероприятий.

В ГИБДД разъясняют, что под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В ходе досмотра обследованию могут быть подвергнуты багажник транспортного средства, перчаточный ящик («бардачок»), а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивка кузова.

В отличие от осмотра, досмотр транспортного средства осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи. Результаты досмотра фиксируются или в протоколе о досмотре, или в протоколе об административном задержании. При этом копия протокола вручается владельцу транспортного средства.

Облако тегов