Бывшего директора по двигателям концерна Volkswagen выпустили из тюрьмы

27 июня, 2018 - 13:04
7 0

В Германии из-под ареста выпустили 59-летнего Вольфганга Хатца, который возглавлял в Volkswagen направление двигателей. Хатца арестовали в рамках «дизельгейта» в сентябре 2017 года. Следствие считает его одним из инициаторов использования мошеннического софта в дизельных Volkswagen, поскольку Вольфганг возглавлял направление двигателей как раз в этот период.

Хатца выпустили под залог в размере 3 млн евро, судебное заседание по его делу еще только предстоит. Бывшего топ-менеджера VW удерживали за решеткой в качестве превентивной меры — чтобы он не пытался оказать давление на следствие. Законы в Германии позволяют в особых случаях содержать подозреваемого под арестом без суда в течение более чем полугода.

Напомним, в середине июня в Германии по делу «дизельгейта» арестовали главу Audi (входит в состав VW) Руперта Штадлера.

В конце апреля нынешнего года был арестован руководитель отдела по производству двигателей Porsche Йорг Кернер.

«Дизельный скандал» вокруг концерна Volkswagen разгорелся осенью 2015 года. Тогда стало известно, что компания применяла так называемые «обходные устройства» почти на 11 млн машин по всему миру, они активировали экологические ограничения в работе двигателя только во время испытаний. Для урегулирования скандала в США Volkswagen в общей сложности заплатил около $25 млрд штрафов и компенсаций.

В начале июня стало известно, что прокуратура города Брауншвейг (ФРГ) выписала концерну Volkswagen по делу о «дизельгейте» штраф в размере 1 млрд евро. В VW со штрафом согласились и оспаривать его не намерены.

По этому делу проходят еще несколько топ-менеджеров VW. В прошлом году Джеймса Лианга, главного по дизелям американского отделения концерна, приговорили к 40 месяцам тюрьмы и штрафу $200 000. Оливера Шмидта, бывшего генерального менеджера американского подразделения, отправили в тюрьму на 7 лет.
 

Облако тегов