Требование к водителям надевать светоотражающий жилет признали законным

28 июня, 2018 - 13:19
0 0

В России не будут отменять обязанность водителей носить светоотражающие жилеты. Сейчас их необходимо надевать при остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости. Верховный суд признал такие нормы полностью законными, сообщает ТАСС.

«Признать оспариваемые нормы Правил дорожного движения соответствующими закону», — огласил суд свое решение.

Норму ПДД обжаловал правозащитник Лев Воропаев. В иске указывается, что обязанность надевать жилет распространяется на водителя. При этом, Воропаев считает, что если участник дорожного движения покинул транспортное средство, то его уже можно считать пешеходом. В этом случае, требования надевать светоотражающий жилет, является незаконным, утверждает правозащитник.

В МВД с Воропаевым не согласились. Как рассказал представитель ведомства в ВС Гайк Марьян, обязанности водителя начинаются задолго до начала и после окончания движения машины. Например, если остановка вынужденная, он должен установить специальный знак на дороге, а при оформлении ДТП — сфотографировать место происшествия.

«Пешеходом автомобилист становится только после того, когда выполнил все эти обязанности», — подчеркнул Марьян.

Новые правила, обязывающие водителей носить жилет вступили в силу 18 мая. Автором этой инициативой стало МВД. В ведомстве подчеркнули, что подобные правила уже действуют во многих европейских странах.

В ведомстве этот документ объяснили ростом числа наездов на водителей, которые вышли в темное время суток из автомобилей. При этом, инспектор не может оштрафовать водителя за то, что жилета нет в машине.
 

Облако тегов