Путин дал поручение построить мост на Сахалин

25 июля, 2018 - 13:12
9 0

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос строительства моста на Сахалин
По словам Путина, вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями. «Я поручил правительству проработать все это. Посмотрим». — сказал президент на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

Напомним, что о необходимости возведения моста между островом Сахалин и материковой частью страны глава государства говорил еще во время июньской «Прямой линии».

В начале июля в Дальневосточной железной дороге сообщили, что технико-экономическое обоснование проекта моста будет готово в декабре 2018 года. В случае принятия положительного решения строительные работы могут начаться в 2021 году и продлятcя около пяти лет.

P.S. Между тем, 65 лет назад в СССР пытались построить переправу на Сахалин. Причем, планировали делать... тоннель. Эта стройка была настолько секретной, что до сих пор информации о ней практически нет. Сахалинский тоннель должен был стать частью железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре — Победино, а его протяженность (от мыса Погиби на Сахалине до мыса Лазарева на материке) составила бы около 13 км.

Разумеется, возводить тоннель должны были заключенные — в 1950 году они начали прибывать в район стройки. Судя по всему, смертность на строительстве была огромной даже по меркам ГУЛАГа, однако на это никто не обращал внимания. Денег и людей никто не жалел, однако... В 1953 году Сталин умер, и работы были остановлены. Стройку даже не замораживали, а попросту бросили. Кое-где можно прочитать, что тоннель был практически построен, но это не так. На самом деле было заложено лишь два шахтных ствола на мысах Лазарева и Погиби. Говорят, когда в 1953 году было объявлено о завершении стройки, то многие заключенные оставались на месте и продолжали работать. Они попросту не могли поверить, что столько людских жертв было потрачено напрасно...

Облако тегов