Подорожание бензина связали со сменой правительства

31 июля, 2018 - 13:03
0 0

По мнению бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, нефтяники воспользовались ситуацией с перестановками в правительстве и подняли цены

По его словам, то, что произошло на бензиновом рынке, «скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки». Такое мнение Дворкович высказал в беседе с РБК. При этом он подчеркнул, что это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор.

Он пояснил, что нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой, буквально двух-трехнедельной, перестановки местами [в правительстве] и ожиданий, что налоги могут повыситься».

Из-за постоянного конфликта интересов на бензиновом рынке между нефтяниками и финансовой системой ситуация с ценами на топливо требовала «ежемесячной работы» с компаниями и «постоянной балансировки интересов», сказал он.

Напомним, что рост цен на бензин в России пришелся на апрель—май 2018 года. Всего с начала года цены выросли на 7,7%, обогнав инфляцию почти в пять раз. В мае правительство приняло экстренные меры — снизило акцизы на топливо, дало возможность вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты, а также ввело специальную надбавку к акцизам.

Дворкович отказался комментировать меры, принятые новым кабинетом министров для стабилизации ситуации на топливном рынке, сославшись на то, что «слишком мало времени прошло».

Облако тегов