Путин подписал закон, который заставит угонщиков компенсировать ущерб за повреждение авто

31 июля, 2018 - 13:04
0 0

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий угонщиков выплачивать компенсацию за повреждение угнанных транспортных средств, в том числе если ущерб автомобилю нанесло другое лицо. Документ разместили 30 июля на портале правовой информации.

Закон вносит в Гражданский кодекс (ГК) РФ поправки об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом. Статья 1080 части второй ГК РФ дополняется частью третьей, предусматривающей, что «лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред причинен не по его вине». При этом оговаривается, что это правило не освобождает от возмещения вреда «непосредственного причинителя вреда».

Таким образом, закон дает возможность потребовать от угонщика автомобиля, который не собирался его украсть, а взял, например, просто покататься, возместить вред, причиненный последующей кражей машины. Документ определяет условия возмещения вреда в случае, когда автомобиль стал предметом двух последовательно совершенных, но самостоятельных преступлений — угона и кражи.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что действующее законодательство позволяет угонщику не возмещать причиненный автомобилю ущерб, если он возник в результате действий другого похитителя.

Новый закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, то есть 9 августа 2018 года.

Облако тегов