Можно ли уехать, если инспектор долго не подходит?

31 июля, 2018 - 13:06
2 0

Каждый водитель должен знать свои права во время движения. Однако отсутствие такой информации становится причиной бездействия или непонимания как действовать. Встречаются ситуации, когда сотрудники ГАИ останавливают транспортное средство, однако не предпринимают попыток подойти к автомобилю. Это случается по разным обстоятельствам. Причём такие условия достаточно не редкие. Однако как должен вести себя автовладелец в такой обстановке знает не каждый. Поэтому возникает вопрос: «Можно ли уехать, если инспектор долго не подходит?».

Ответить на этот вопрос сложно. Требуется отметить, что в правилах дорожного движения указаны действия сотрудников сразу после требования остановки:

1. Сразу же подойти к остановившемуся транспортному средству.

2. Предъявить документы удостоверяющие личность и представиться

3. Назвать причину, по которой была осуществлена остановка автомобиля

4. Составить протокол нарушения, если оно имелось.

Тем не менее, в правилах не указано конкретное время, за которое сотрудник ГАИ должен подойти к автомобилю. Если водитель заподозрил, что инспектор специально затягивает время, он имеет право обжаловать такие действия в органах внутренних дел. Кроме того можно сразу же позвонить по телефону доверия и сообщить о сложившейся ситуации. Если сразу же предпринять попытку отъехать, такие действия сотрудники ГАИ могут расценить как неподчинение закону.

За несоблюдение данного требования на автовладельца будут наложены штрафные санкции, сумма которых варьируется от 500 до 800 руб. Конечная сумма определяется самим инспектором ГАИ. Однако стоит понимать, что кроме штрафа представитель ГИБДД может начать погоню за ней остановившимся транспортным средством.

Звонок же послужит гарантией, в случае если такое обвинение будет предъявлено к автовладельцу. Кроме того хорошо если транспортное средство оборудовано видеорегистратором. Такое устройство послужит ещё одним доказательством вашей правоты.

Кроме того, на усмотрение водителя, он может сам предпринять попытку подойти к сотруднику ГИБДД, если он занят другими автовладельцами. Тем не менее, делать это рекомендуется только на оживлённых дорогах в светлое время суток.

Вне зависимости от сложившейся обстановки с автоинспектором необходимо вести себя уверенно и вежливо. К тому же свое поведение человек должен строить в зависимости от определенной ситуации.
 

Облако тегов