Завод ТагАЗ не смогли продать даже по рекордно низкой цене

14 августа, 2018 - 13:43
3 0

13 августа безуспешно завершились торги по продаже имущественного комплекса обанкротившегося Таганрогского автомобильного завода.
Торги проводились с 16 июля в форме публичного предложения с начальной ценой 1,022 млрд рублей. По условиям, из-за отсутствия заявок каждую неделю цена комплекса снижалась на 73,951 млн руб. Таким образом, 13 августа планка была опущена до минимальной цены в 800 млн руб. Но даже за такие относительно небольшие деньги не нашлось желающих завладеть ТагАЗом. По информации электронной торговой площадки www.m-ets.ru, в период проведения торгов не было зарегистрировано ни одной заявки покупателей.

Лот включал весь комплекс автозавода — цеха, земельные участки, оборудование, машины заводского автокомбината и т.п. За последние три года это была уже шестая попытка продать ТагАЗ. В 2016 году за то же имущество хотели более 4 млрд рублей.

В составе лота были линии сварки и сборки для всех автомобилей, выпускавшихся на ТагАЗе, — Hyundai моделей Accent, Sonata, Elantra, Santa Fe и Porter, Tagaz моделей Tager и Road Partner и т.д.

ТагАЗ был признан банкротом в 2014 году. Основной долг автозавода перед кредиторами составляет около 20 млрд рублей, с учетом процентов и пени он превышает 30 млрд рублей. Среди крупнейших кредиторов — банки ВТБ, «Сбербанк», «Газпромбанк», структуры «Донинвест». Поручителем по некоторым кредитам выступает лично бывший владелец ТагАЗа и «Донинвеста» — Михаил Парамонов. Еще несколько лет назад Парамонов уехал на ПМЖ во Францию. В 2016 году российским судом бизнесмен был признан банкротом.

Самую ликвидную часть имущества ТагАЗа — залежалые новые автомобили — «толкнули» еще в апреле 2016 года. Партию хэтчбеков Vortex Corda (Chery Amulet) и внедорожников Tagaz Tager тогда продали по 87 тысяч рублей за штуку.

«Таганрогский автомобильный завод» был запущен в 1998 году, общий объем инвестиций в проект составил более $320 млн. Финансовые трудности у ТагАЗа начались в 2009 году на фоне глобального экономического кризиса.

В разные периоды ТагАЗ выпускал автомобили марок «Донинвест», Hyundai, Chery, Tagaz, Vortex, JAC и BYD.
 

Облако тегов