Центробанк: до конца 2018 года автомобильное топливо дорожать не будет

1 октября, 2018 - 12:32
8 0

В оставшиеся три месяца 2018 года бензин и дизельное топливо в России дорожать не будут. Такой прогноз содержится в сентябрьском докладе Центробанка о денежно-кредитной политике (опубликован на сайте регулятора).

По мнению ЦБ, стабильному уровню цен способствует временное снижение акцизов на бензин и дизель, а также возможная мера правительства по повышению пошлин на нефтепродукты, если компании нарушат договоренности по заморозке розничных цен. Также на стабилизацию стоимости топлива повлияло увеличение его биржевых продаж, отмечается в документе.

Как пишет газета «Известия», в Минэкономразвития согласны с прогнозом ЦБ о том, что топливо не будет дорожать. В министерстве напомнили, что в апреле-июне цены на бензин и дизель выросли на 8,9% и 8,5% соответственно. Это внесло совокупный вклад в инфляцию в размере 0,37 процентного пункта. По данным Росстата, уже в августе цена бензина снизилась на 0,3%, а дизельного топлива — на 0,1%. В целом по стране в конце лета бензин стоил 43,27 рубля за литр, дизель — 44,53 рубля за литр.

С 1 января 2019 года бензин, скорее всего, снова подорожает. На эту дату назначено повышение акцизов на автомобильное топливо. Ставки вырастут на 3700 и 2700 рублей за тонну бензина и дизельного топлива соответственно. То есть НПЗ с каждой тонны бензина будут платить в казну 11 890 рублей, а с такого же объема ДТ — по 8260 рублей. Федеральное правительство рассчитывает, что рост цен на топливо в следующем году будет сдерживаться механизмами отрицательного акциза и временных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Облако тегов