Почему у нас столько "инвалидов" на Porsche, а на Ладах ни одного?

1 октября, 2018 - 12:33
5 0

Тем, кто в силу жизненных обстоятельств имеет инвалидность, раньше давали больше преимуществ на дорогах. Послабления по ПДД можно было получить, имея опознавательный знак, наклеенный на авто.
Увы, но находчивые "мажоры" быстро поняли что к чему, и наклейку стали копировать и использовать в корыстных целях. А кто различит: инвалид за рулем или самозванец?

Привилегии в столице

Одной из главных привилегий, породившей такое огромное количество липовых опознавательных знаков «инвалид», являются особые правила парковки. Не секрет, что в столице с парковочными местами туго, мягко говоря.

А тем, кто сам имеет удостоверение инвалида или же воспитывает ребенка-инвалида, можно оформить специальное разрешение, которое позволяет бесплатно и круглосуточно парковаться на местах, предназначенных специально для инвалидов. Проще говоря, авто с наклейкой – неприкосновенны. Во всяком случае, так было раньше.
Какие еще льготы?

Если говорить о других послаблениях, то автомобилистам-инвалидам разрешено:

    · движение в зоне действия знака «Движение запрещено»,

    · проезд под знак «Запрещено движение механических транспортных средств»

    · стоянка в зоне действия знака «Запрещена стоянка», а также знаков «Запрещена стоянка по четным числам месяца» и «Запрещена стоянка по нечетным числам месяца».

Ужесточили наказание

Еще в 2015 году ввели наказание за поддельный знак «инвалид». Но статистика липовых наклеек сохранилась на прежнем уровне. В 2016 году законотворцы пошли дальше и ввели новое правило: наклейка действует только в паре с документом, подтверждающим инвалидность. То есть, просто обозначить автомобиль – уже недостаточно. Если им заинтересуется инспектор ГИБДД, то придется доказать законность нанесения специального опознавательного знака.

Тем не менее, наклейка до сих пор продается в свободном доступе: надо же торговцам избавляться от остатков, залежавшихся на складах. А значит купить ее может любой желающий. Богатых дяденек совершенно не пугает тот факт, что штраф за незаконную наклейку – 5 тысяч, ведь на парковке можно сэкономить десятки тысяч и часы времени. Этика? Совесть? Честь? Вряд ли они слышали об этом…

Облако тегов