В России введут уголовную ответственность за бегство с места ДТП

23 октября, 2018 - 15:37
4 0

В России в ближайшее врем введут уголовную ответственность для водителей, которые покинули место ДТП. Таким образом, нарушителей приравняют к пьяным виновникам аварий. Соответствующий законопроект уже подготовлен МВД РФ, сообщают «Известия». Документ уже поддержали Минюст, Государственно-правовое управление Администрации президента РФ и Верховный суд РФ.

Речь идет об авариях, где есть пострадавшие с тяжелыми травмами или погибшие. Таким водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы. Нынешняя редакция УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

Ранее было установлено, что за оставление места ДТП предусматривается административная ответственность, но УК не предполагает усиление уголовной ответственности за побег. По мнению судей, водитель может покинуть место ДТП, чтобы скрыть опьянение. При этом побег не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования.

Таким образом, по мнению судей, граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное, положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

При этом в ближайшее время наказание за пьяную езду также хотят ужесточить. МВД уже предложило до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за повторное нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Данную инициативу объясняют большим количеством аварий, которые случились по вине пьяных водителей.
 

Облако тегов