Росгвардия получила право останавливать автомобили

25 октября, 2018 - 12:54
1 0

С 24 октября Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) включена в число органов, которые смогут следить за безопасностью дорожного движения
Соответствующее постановление правительства было подписано еще 11 октября и вступило в силу сегодня, пишет «Парламентская газета». Так, надзор в области безопасности дорожного движения поручен военной автомобильной инспекции Росгвардии.
Отмечается, что предметом проверок будет являться соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Позднее официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил «Коммерсантъ FM», что в первую очередь речь идет о контроле тех автомобилей, которые состоят на учете у службы: «Росгвардию включили в число органов, уполномоченных следить за безопасностью дорожного движения. Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются только исключительно автотранспорта Росгвардии, то есть ведомство имеет право проверять только те машины, которые находятся на его учете. Новизна в том, что теперь полномочия Росгвардии закреплены законодательно».

Вместе с тем глава координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин заявил, что привлечение сотрудников Росгвардии к контролю за ситуацией на дорогах — это в некотором роде экономия бюджетных средств.
«Я разговаривал с сотрудниками Росгвардии, которые у нас состоят в профсоюзе. Со следующей недели уже это дело начнет применяться таким образом: если они видят нарушения ПДД со стороны пешехода и водителя, то останавливают их, вызывают сотрудников ГИБДД, чтобы они составили протокол», - сказал он.

Напомним, что ранее наряду с полицией и ГИБДД право останавливать автомобили получили сотрудники таможенных служб. Впрочем, таможенники смогут останавливать машины исключительно в приграничных регионах России и только для проверки соблюдения таможенного законодательства, товаров и документов на них. В случае, если владелец автомобиля не выполнит требование сотрудника ФТС и не остановит машину, ему будет грозить штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что в передаче новых функций Росгвардии прослеживается опасная тенденция. «Регулированием и безопасностью дорожного движения должны заниматься профессиональные дорожные полицейские, у которых есть соответствующая специализация и которые способны проводить профессиональное исполнение этих функций», — отмечает он.

По его мнению, сотрудники Росгвардии не смогут работать так эффективно, как дорожные полицейские, так как у них другие функции. «Более того, сейчас я, как автомобилист, знаю, что меня может остановить дорожный полицейский. А теперь, получается, сможет и сотрудник Росгвардии», — отмечает эксперт.

Облако тегов