Штраф за превышение средней скорости признали законным

30 октября, 2018 - 13:07
2 0

Кабмин выступил против законопроекта, запрещающего штрафовать за превышение средней скорости автомобиля на определенном участке дороги, сообщают «Известия». Ранее с такой инициативой выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и председателем комитета по труду Ярославом Ниловым (ЛДПР).

Депутаты объяснили, что понятия «средняя скорость» нет в ПДД, поэтому наказывать автомобилистов за это незаконно. В правительстве, в свою очередь, считают, что водители должны соблюдать скоростной режим постоянно, а не в конкретный момент перед камерой. При этом, вину нарушителя можно установить «по любым фактическим данным», в том числе и с помощью камер.

«Данные, полученные с применением сертифицированных технических средств, признаются доказательствами по делу, сказано в отрицательном отзыве правительства на проект», — говорится в сообщении.

На данный момент в России за превышение средней скорости штрафуют комплексы видеофиксации «Автодория». Такие камеры установлены уже в ряде регионов, например в Москве, Подмосковье, Самарской, Челябинской и Калининградской областях, Татарстане. В ближайшее время комплексы видеофиксации «Автодория» хотят установить еще в семи регионах.

Главное отличие от камер «Стрелка» в том, что «Автодория» измеряет скорость на определенном участке, как правило, в несколько километров (две камеры). Комплекс с помощью ГЛОНАСС вычисляет время, за которое автомобиль проехал контролируемый двумя камерами участок и делит его на расстояние. Нарушение фиксируется, если средняя скорость водителя окажется выше максимально разрешенной на данном участке. В Москве камеры «Автодория» начали устанавливает еще в 2013 году.
 

Облако тегов