Нефтяники согласились держать цены на топливо до начала 2019 года

1 ноября, 2018 - 13:36
1 0

По итогам совещания с правительством РФ крупнейшие нефтяные компании согласились снизить оптовые цены на автомобильное топливо и удерживать их на текущем уровне как минимум до начала 2019 года, а затем ограничить рост уровнем инфляции.

Фактически в России введено госрегулирование цен на топливо. Альтернативой данному соглашению были заградительные пошлины, о которых на этой неделе несколько раз говорили чиновники разного ранга, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев.

Доводы нефтяников относительно экспорта признали не слишком убедительными. «Ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны», — заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Как пишет «Коммерсантъ», принципиальное согласие с решением выразили представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Газпром нефти», «Татнефти», «Русснефти», ННК, Иркутской нефтяной компании и «Нового потока». Письменного соглашения пока нет, но документ должен появиться в течение 24 часов.

Козак утверждает, что соглашение уже действует с 1 ноября до конца марта 2019 года и далее может быть продлено. Соглашение подразумевает, что нефтяники и независимые НПЗ будут поставлять топливо на рынок по оптовым ценам, замороженным на уровне июня 2018 года в объемах на 3% больше 2017 года.

Независимым АЗС топливо должны продавать также по замороженной цене, но обязательство отправлять больше бензина на биржу с нефтяников снимается. Допускается, что в 2019 году оптовые цены могут начать рост, но только в пределах инфляции.

Примечательно, что Козак встал на сторону «Роснефти». 30 октября компания опубликовала заявление, в котором обвинила независимые АЗС в создании нестабильности.

«Ситуация была несколько искусственно расшатана, понятно, что денег много не бывает, каждый сегмент и участник рынка борется за свои доходы, и независимый розничный сегмент, который занимает 53% розничного рынка нефтепродуктов, выступает за снижение оптовых цен, может быть даже не всегда оправданно», — считает Дмитрий Козак.
 

Облако тегов