Сечин обвинил независимых заправщиков в росте цен на бензин

15 ноября, 2018 - 12:31
2 0

Исполнительный директор корпорации «Роснефть» Игорь Сечин поведал журналистам свою версию причин недавнего роста цен на бензин. В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» Сечин обвинил в такой ситуации независимые автозаправочные станции. По его словам, частные АЗС, сговариваясь, создают монопольные структуры в регионах, которые и провоцируют подорожание топлива.
Топ-менеджер привел пример Приморского края, где у «Роснефти» работают шесть АЗС из «в целом 300 работающих».

«Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. И сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний», — рассказал Сечин.

По такой схеме, по мнению главы «Роснефти», в Приморье работает частная компания «Октан»: «Там есть огромная компания, которая называется “Октан”. У нее формально с десяток заправок, и владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее, а на самом деле именно он формирует ценообразование в регионе».

По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30%, остальное приходится на вертикально интегрированные компании.

«Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — заключил Сечин.

Отметим, что независимые АЗС, в свою очередь, указывают на крупные корпорации как на виновников роста цен на бензин.

Топливо резко подорожало весной 2018 года. К середине апреля розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 43 рубля. Правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорилось с производителями о фиксировании цены на уровне 30 мая 2018 г.

На днях крупные нефтяные компании России подписали соглашение с федеральным правительством о замораживании розничных цен на топливо до конца марта.

«Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, которая помимо добычи и переработки сырья владеет разветвленной сетью своих АЗС. Контрольный пакет «Роснефти» принадлежит государственной компании «Роснефтегаз».
 

Облако тегов