ГИБДД предложила приравнять ряд лекарств к алкоголю

22 ноября, 2018 - 12:07
2 0

В России водителям запретят употреблять ряд лекарств, вызывающих одурманивающий эффект. Среди них фенобарбитал и димедрол. Соответствующий законопроект уже начали разрабатывать ГИБДД и Минздрав. Об этом сообщает RT со ссылкой на начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александра Быкова.

«В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в статье 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел», — рассказал Быков.

По данным «Коммерсанта», в Москве в 2017 г., например, выявлено 244 подобных случая. Чаще всего у водителей в организме был обнаружен фенобарбитал (назначается в качестве седативного препарата). В материалах ГИБДД упоминаются также случаи с димедролом.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал идею, сообщает «Интерфакс». Парламентарий подчеркнул, ведомство должно определить группы препаратов и дозы, превышение которых будет считаться нарушением. Законопроект, по его мнению, должен предполагать два сценария: мягкий — для граждан, принимающих препараты в терапевтических дозах, и жесткий — «для наркоманов, глотающих лекарства пачками».
 

Облако тегов