Депутаты предлагают «развернуть» реформу ОСАГО

24 декабря, 2018 - 13:10
4 0

Группа парламентариев внесла законопроект, который дает возможность привязывать полис ОСАГО не только к машине, но и к самому водителю
Как отмечают авторы инициативы, согласно действующему законодательству, данный вид обязательного страхования фактически осуществляется в отношении только конкретного транспортного средства, передает РИА Новости. То есть, человека обязывают страховать риск своей гражданской ответственности, «которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при управлении транспортным средством, находящимся в его владении».

Другим существенным недостатком действующего порядка обязательного страхования является то, что страхователь несет финансовую ответственность за лиц, которые указаны в страховом полисе. Кроме того, депутаты обращают внимание на необходимость учитывать ситуации, когда в семье имеется один автомобиль, управление которым могут осуществлять родители, дети и т. д.

В этой связи авторы поправок предлагают изменить принцип автострахования. Предполагается, что, обладая полисом ОСАГО, водитель будет вправе управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной страховом полисе.
«Более того, в случае продажи одного автомобиля, например, категории «А» и приобретения другого автомобиля той же категории, страхователю не придется снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору», - отмечают авторы.

Напомним, что идея привязать ОСАГО не к машине, а к водителю, звучит не в первый раз. Ранее этот вопрос поднимали в Совете Федерации. В ЦБ тогда положительно отреагировали на эту инициативу. «Переход от страхования машины к страхованию водителя мы как идею, как принцип поддерживаем», — говорил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Облако тегов