2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Новые номера: что изменится и когда начнут выдавать
311 0
9 Январь, 2019 - 12:51

Новые номера: что изменится и когда начнут выдавать

Выдачу госномеров нового формата синхронизируют со вступлением в силу закона, предусматривающего серьезные изменения в процессе государственной регистрации автомобилей — все нововведения заработают одновременно 4 августа. О том, что МВД попросило Росстандарт перенести вступление в силу нового ГОСТа для госномеров на август, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрея Капустина.

По его словам, в ведомстве еще в конце 2018 года закупили госномера на 2019 год, а провести тендер на новые госномера в МВД не могли, поскольку действовал старый ГОСТ. Кроме того, для удобства как автомобилистов, так и самого министерства, запуск новых госномеров было решено совместить с глобальными изменениями в постановке на учет новых транспортных средств. Информацию о переносе вступления в силу нового ГОСТа Autonews.ru также подтвердили в Госавтоинспекции.

Госномера нового формата

Новый ГОСТ сохраняет действующие технологии изготовления номеров, шрифт, а также Тип-1 (вид госномеров, который используется на 90% легковых и грузовых автомобилей). Всего будет введено десять типов новых номерных знаков для автомобилей и мототехники. Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в полтора раза — сейчас российские госзнаки на иностранные мотоциклы просто не помещаются без дополнительных манипуляций, а знаки для японских и американских праворульных автомобилей формой будут напоминать квадрат, также для учета особенностей предназначенной под госзнак площадки иностранного формата.

Появятся новые номера для макси-скутеров, которые по своим размерам получатся идентичными мотоциклетным (190 на 154 мм), но при этом будут отличаться другим набором букв и цифр.

Также планируется ввести особые номера для мопедов, для олдтаймеров и спортивных автомобилей. Как сообщал «Коммерсант», основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Ретрокары и спортивные машины получили не по одному, а по три типоразмера знаков. К примеру, владельцы ГАЗ-69, «Москвичей» смогут использовать задний двухстрочный номер в отведенном под советский номер пространстве. Кроме того, новый ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Также вступающим в силу в августе ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Важно, что нововведение не потребует от водителей внеплановой перерегистрации транспортных средств — автовладельцы будут менять госномера только по собственному желанию. Однако при постановке на учет автомобилей с 4 августа водителям будут выдавать исключительно плашки нового формата — таким образом произойдет постепенное вытеснение старых госномеров новыми.

Госзнаки на новые автомобили перестанут выдавать в ГИБДД

Со вступлением в силу 4 августа закона «О государственной регистрации транспортных средств» обладатели новых машин смогут зарегистрировать свои транспортные средства не только в отделениях ГИБДД, но и воспользоваться помощью уполномоченных на это специализированных организаций.

Речь идет, в частности, об официальных дилерах. До этого момента у МВД будет время разработать и внедрить все нормативно-правовые акты, необходимые для регламентации процесса, включая те, что определяют требования к компаниям для допуска к регистрации автомобилей, а также ответственность за подачу некорректных данных о транспортных средствах в отделения ГИБДД. Уже готовы приказы по закреплению требований к формам «водительских» документов — ПТС и СТС, а также по порядку их оформления.

Важно понимать, что Госавтоинспекция, как и раньше, продолжит выполнять функции по постановке автомобилей на учет — новый закон этой обязанности ГИБДД не лишает. А вот выдача государственных регистрационных знаков подразделениями Госавтоинспекции как раз исключается.

После прохождения всех необходимых административных процедур, связанных с регистрацией транспортного средства, регистрационное подразделение Госавтоинспекции присваивает транспортному средству государственный регистрационный номер и выдает свидетельство о регистрации транспортного средства. А сами пластины владелец транспортного средства или его уполномоченное лицо, например, дилер, будет заказывать самостоятельно в любой специализированной организации, получившей лицензию. Речь идет только о регистрации новых, ранее не регистрировавшихся транспортных средств — в случае с перерегистрацией автомобилей ничего не меняется.

Закон предполагает, что специализированные торгующие организации смогут участвовать в процессе регистрации автомобилей от имени покупателя — готовить заявления, передавать эти документы в регистрационные подразделения ГИБДД, а после проверки получать СТС с присвоенным автомобилю госномером для своего клиента. Возможны разные варианты для упрощения этого процесса: например, если у дилера есть возможность установить на своих площадях оборудование для изготовления госномеров, они могут это сделать. Тогда автомобилист сможет уехать из ДЦ на автомобиле на госномерах.

Либо если у дилера такой возможности нет, можно заказывать их у сторонних организаций и также выдавать их автомобилистам. Кроме удобства, нововведение позволит исключить выезд на дорогу незарегистрированных транспортных средств. Сейчас, напомним, на новых автомобилях без номеров можно ездить 10 дней.

В Госавтоинспекции пока не говорят, будут ли каком-то образом меняться размеры госпошлин, которые придется заплатить при постановке автомобиля на учет. На текущий момент, согласно сайту Госуслуг, госпошлина за выдачу регистрационных знаков на автомобили составляет со скидкой 1,4 тыс. руб., за выдачу свидетельства о регистрации ТС с учетом скидки придется заплатить 350 рублей. Что касается стоимости оказания услуги и изготовления самих табличек, то предельные тарифы на них разработает ФАС.

 

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также: