Верховный суд оценит законность методики определения расходов на ремонт автомобиля по ОСАГО

17 января, 2019 - 12:55
4 0

С иском в ВС обратилась брянский юрист Ольга Курзина. Она оспаривает один из пунктов положения Банка России 2014 года, которым утверждена «единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт». По мнению истицы, текущая редакция документа позволяет страховщикам снижать выплаты на 10%.

Расчет выплаты делается заведомо меньше необходимого, но оспорить его в суде невозможно, указывается в жалобе, с которой ознакомилась газета «Коммерсант». По закону об ОСАГО страховщик обязан возместить ущерб в размере, необходимом для «приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая».
«В случае если лимит страхового возмещения составляет 400 тыс. руб., то 10% от него — 40 тыс. руб.— вполне ощутимая сумма, которую потерпевшему приходится доплачивать из своего кармана», — пояснила  Ольга Курзина.

Адвокат Алексей Ащаулов, ведущий в том числе споры со страховыми компаниями, рассказал, что бывают ситуации, когда независимая экспертиза обнаруживает недоплату по сравнению с экспертизой страховщика в 40-50%, но суд назначает собственную экспертизу, которая сокращает разницу до 8-9%, и иск не рассматривают.

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, можно предположить, что какие-то компании специально занижают расчеты, но крупные страховщики и независимые эксперты используют для расчетов одни и те же программы, которые дают, как правило, одни и те же суммы.

«Небольшая разница может возникать, к примеру, если один эксперт выбрал в программе ремонт бампера, а другой — замену. На выходе получаются разные нормо-часы», говорит он. Норма в 10% вводилась для того, чтобы исключить массовые обращения в суды при незначительной разнице расчетов, добавляет Евгений Уфимцев. «Как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. Если разница более 10%, то суд назначает свою экспертизу», — говорит он.

Облако тегов