Как незнание закона может стоить водителям крупной суммы денег

17 января, 2019 - 13:00
1 0

На дорогах всегда нужно соблюдать предельную осторожность, ведь управляя источником повышенной опасности, всегда существует дополнительная угроза. При этом нужно следить не только за безопасностью при управлении автомобилем, но и за правилами дорожного движения, а также изменениями в законодательстве, касаемо данной темы. В том числе необходимо должным образом знать законодательство об обязательном страховании автовладельцев. Рассмотрим более подробно, какие нюансы существуют и как по незнанию можно на ровном месте оказаться должным огромную сумму денег.

Случаи из практики

Нередко поступают вопросы от пользователей, которые стали участниками небольшого ДТП. Поскольку серьезных последствий не было, то закон допускает возможность решить вопрос без участия сотрудников ГИБДД, путем составления европротокола. При этом, водители, которые попадали в такие ситуации, после составления европротокола забывали о происшествии, думая, что страховая компания в любом случае займется возмещением ущерба потерпевшему.

Однако спустя некоторое время водитель обнаруживает в почтовом ящике письмо от страховой компании. Ознакомившись с данным требованием, водитель удивляется, ведь в письме указано требование о возврате страховой компании денежных средств, которые были выплачены потерпевшему. Некоторые водители стараются на это не реагировать, думая, что имеет место ошибка, другие же уточняют в страховой, что это за требование, а часть водителей, попавших в такую ситуацию, уже на этой стадии обращаются за советом.

Те, кто проигнорировал данное письмо, спустя еще некоторое время получают уже судебные извещения. А недавно один из пользователей объяснил, что узнал о такой ситуации лишь, когда с его карты списала денежные средства служба судебных приставов. В итоге, пользователь так и не понял, по какой причине сняли деньги, пока не ознакомился с материалами дела в суде.

Из-за чего возникла такая ситуация

Как оказалось, большинство водителей, которые попали в вышеописанную ситуацию, просто не знали о том, что в законодательстве есть особая норма. Согласно ст. 14 ФЗ об ОСАГО, у страховщика возникает право регрессного требования к виновнику ДТП, когда указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Кстати, стоит отметить, что данная норма была внесена довольно «тихо», излишнего обсуждения не было, в связи с чем неудивительно, что многие про нее забывают или просто не знают, что она есть. А узнают уже тогда, когда страховая компания начинает требовать возместить ущерб, в связи с чем ничего изменить уже не получится.

Но были и те водители, которые слышали о таком правиле, однако просто забыли представить документы в страховую компанию либо не посчитали это необходимым, думая, что какие-либо последствия за такое действие не грозят.

Как не попасть в такую ситуацию

Обязательно нужно следить за актуальными изменениями в законодательстве. Если случилось ДТП, и было решено составить европротокол, нужно помнить, что оригинал остается у виновника ДТП, а второй лист, на котором копируется текст, при заполнении первого листа, отдается потерпевшему. После чего, в течение 5 дней, нужно обязательно обратиться в свою страховую компанию и предоставить экземпляр извещения о ДТП (европротокола). Правильные действия помогут избежать потери крупной суммы денег.

На сегодняшний день максимальная выплата по европротоколу составляет 100 000 рублей. Таким образом, незнание закона либо игнорирование данного правила может привести к потере вышеуказанной суммы.

Будьте внимательны на дорогах.

Облако тегов