За побег с места аварии с тяжкими последствиями собираются сажать на девять лет

23 января, 2019 - 12:59
4 0

Наказание за побег с места ДТП хотят ужесточить. Если при такой аварии был причинен вред здоровью других людей, то сбежавших водителей приравняют к пьяницам за рулем. В этом случае им будет грозить до четырех лет тюрьмы. При этом если ДТП привело к гибели людей, максимальный срок увеличится до девяти лет.

Пока водителю, покинувшему место ДТП, грозит только лишение прав на 1–1,5 года. Альтернативная мера — арест на срок до 15 суток. За причинение тяжкого вреда здоровью суд может посадить на срок до двух лет, за смерть двух и более лиц — до семи лет.

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности водителей-беглецов в Госдуму внесло федеральное правительство. Поводом к их разработке стало решение Конституционного суда, принятое в апреле 2018 года — тогда суд постановил в течение года исправить статью 264 УК РФ, в которой прописаны санкции за оставление места ДТП, поскольку ее действующая редакция содержит логическое противоречие.

Суть в том, что российское законодательство обязывает признавать сбежавших водителей трезвыми. То есть пьянице за рулем выгоднее сбежать с места аварии и тихо отсидеться: уже на следующий день ни одна экспертиза не докажет, что он управлял автомобилем под градусом. Не помогут ни медики, ни свидетельские показания. То есть такие нарушители оказываются в более выгодном положении, чем те водители, которые остались на месте аварии.

Если законопроект одобрят, то всех «беглецов» по умолчанию будут считать пьяными. Соответственно, в случае аварии им грозит более суровое наказание: до четырех лет в случае причинения вреда здоровью других людей и до девяти лет — при наличии погибших.

По приведенной ГИБДД статистике аварии с «беглецами» не являются большой редкостью в России. Только за период с января по сентябрь 2018 года было зарегистрировано 12 338 ДТП, в результате которых автомобили скрывались с места происшествия. В 1724 случаях водители сами убегали, бросив свои машины. Еще 5093 зарегистрированных ДТП произошли с неустановленными автомобилями.
 

Облако тегов