Находящийся под арестом Карлос Гон покинул Renault

24 января, 2019 - 13:47
1 0

В ночь с 23 на 24 января Карлос Гон покинул пост председателя правления и исполнительного директора Renault. Об этом со ссылкой на министра финансов Франции Брюно Ле Мэра (Bruno Le Maire) сообщает Reuters.

Члены правления Renault соберутся сегодня, чтобы выбрать замену Гону. Эксперты предполагают, что перестановка в руководстве французского автопроизводителя позволить снизить градус напряженности в отношениях с партнером по альянсу Nissan.

Ожидается, что председателем совета директоров Renault будет назначен глава Michelin Жан-Доминик Сенар, а исполнительным директором сделают Тьерри Боллоре, который с ноября занимает эту должность на временной основе.

После ареста Гона французские власти с новой силой устремились к объединению двух компаний. При этом Nissan выступает против такого преобразования, поскольку держателем крупнейшего пакета акций в новом концерне станет французское правительство, что позволит ему получить больше контроля над японским производителем.

Французское правительство является владельцем примерно 15% акций Renault, которая, свою очередь, держит под контролем 43,4% ценных бумаг Nissan. При этом японской компании принадлежит доля всего в 15% неголосующих акций Renault.

Карлос Гон был арестован в ноябре 2018 года. Прокуратура Японии подозревает его в занижении доходов и злоупотреблении положением, в результате которого он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С ноября прокуратура Японии неоднократно продлевала арест Карлос Гона и предъявляла новые обвинения. Первоначально он подозревался в занижении доходов с 2010 по 2014 год, затем власти обвинили его в аналогичном преступлении за период с 2015 по 2017 год. Также по ходу расследования добавилось обвинение в злоупотреблении доверием.

В апреле 2017 года Гон покинул пост исполнительного директора Nissan, но сохранил место в совете директоров. До недавнего времени Карлос Гон оставался главой концерна Renault–Nissan–Mitsubishi и считался одним из самых могущественных менеджеров в автомобильной индустрии.

Облако тегов