Алюминиевые диски из Китая в России обложат пошлиной в 33,66 %

5 февраля, 2019 - 12:31
3 0

Все ввозимые на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) литые алюминиевые колесные диски обложат повышенной таможенной пошлиной в размере 33,66%. Эта заградительная мера будет применяться в течение пяти лет. Напомним, что в ЕАЭС помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Предложение о введении пошлины стало результатом антидемпингового расследования Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии. Оно показало, что в период с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года китайская продукция поставлялась в ЕАЭС по ценам ниже нормальных внутренних цен в КНР. Демпинговая маржа, т. е. разница между стоимостью товара на местном рынке и в государстве-экспортере, составила 126%, что превышает ее допустимый размер (2%).

За введение антидемпинговой пошлины высказалась Евразийская экономическая комиссия. В России эту защитную меру во внешней торговле поддержали на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию Министерства экономического развития. Мера должна снизить количество экспорта и повысить спрос на литые алюминиевые диски российского производства.

Антидемпинговую пошлину в отношении колес из КНР введут после принятия соответствующего документа Евразийской экономической комиссией. Действующая таможенная ставка для ввозимых колесных дисков из алюминия по коду ТН ВЭД ЕАЭС 8708 70 500 9 составляет всего 5%.

Напомним, что с 1 июля 2018 года введено обязательное лицензирование импорта алюминиевых колес, которое было продлено до 30 июня 2019 года. Для ввоза колес нужно получить лицензию у Министерства промышленности и торговли РФ. Эта мера за первые полгода привела к сокращению китайского импорта колес из алюминия в пять раз.
 

Облако тегов