В России будут строить больше цементобетонных дорог

19 февраля, 2019 - 12:38
6 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по увеличению объемов строительства автодорог с цементобетонным покрытием. Такое распоряжение он дал по итогам совещания о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщается на сайте кабмина.

За разработку будут отвечать Минтранс, Минстрой, Минпромторг и Минэкономразвития России. Предложения должны быть представлены до 27 марта. При разработке эксперты должны учесть экономическую эффективность применения такого покрытия.

На реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» правительство планирует выделить 1,066 трлн руб. Строительство дорог в городах будет финансироваться из федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на который выделено 287,8 млрд руб.

Напомним, что в России автодороги с цементобетонным покрытием строятся редко, их доля составляет лишь 2% от общего количества автодорог. Это связано и с более сложной технологией их укладки, и более высокой себестоимостью. При этом по сравнению с асфальтовыми дороги из цементобетона служат в два-три раза дольше, лучше переносят высокие и низкие температуры и их перепады и имеют другие преимущества.

В ряде стран Европы количество цементобетонных дорог составляет от 13% до 50%  от национальных автомагистралей, а в США этот показатель достигает 60%.
 

Облако тегов