Путин потребовал ускорить перевод машин на газомоторное топливо

26 февраля, 2019 - 11:23
18 0

Президент России Владимир Путин потребовал ускорить развитие рынка газомоторного топлива в России. Такие задачи президент поставил перед Минпромторгом во время встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, сообщает ТАСС.

Так, по мнению Путина, наращивать объемы поддержки проектов по переходу транспорта на газомоторное топливо можно было бы «быстрее». Мантуров пояснил, что ведомство в этом вопросе действует «в унисон с «Газпромом».

«В этих регионах [регионах с развитой сетью газовых заправочных станций] больше активность с точки зрения поддержки по муниципальным закупкам, и коммерческий транспорт сейчас тоже активно переходит на газомоторное топливо. Это и выгоднее, и экономичнее, если брать жизненный цикл в целом», — пояснил чиновник.

Прошлой весной глава государства уже поручил правительству разработать программу по расширению использования газомоторного топлива в стране. Ожидается, что будут разработаны схемы территориального размещения заправочных станций и газопроводной инфраструктуры. Кроме того, планируется увеличение парка транспортных средств на газомоторном топливе.

Позже президент заявил, что на данный момент в России больший приоритет представляет использование автомобилей на газу, чем на электричестве. Глава государства объяснил это в том числе экологическими соображениями.

В феврале нынешнего года АвтоВАЗ объявил о старте серийного производства CNG-модификации модели Largus с мотором, способным работать как на бензине, так и на сжиженном природном газе. Газобалонное оборудование устанавливается на фургон, пятиместный универсал, а также на Cross-версию «Ларгуса». Автомобили оснащаются 1,6-литровым 16-клапанным двигателем, который при работе на бензине развивает 106 л. с., а на метане — 94 силы. К штатному бензобаку объемом 50 л добавили 90-литровый баллон, рассчитанный на 22 кубометра сжатого метана.
 

Облако тегов