Как в Москве машины простудились

20 января, 2006 - 09:14
4 0

Как в Москве машины простудилисьОт настоящих морозов отвыкли не только москвичи, но и их автомобили

Мягкие "европейские" зимы последних лет серьезно избаловали российских автолюбителей (речь, конечно, идет о Европейской части страны). Десять-пятнадцать лет назад автовладельцы еще в начале октября делились на две категории - "подснежников" и тех, кто решался эксплуатировать автомобиль зимой. Первые снимали аккумуляторы, сливали "воду" и накрывали машину брезентом до весны. А вторые готовились к зимней эксплуатации - заливали "зимнее" масло, ставили аккумуляторы повышенной емкости, меняли свечи, фильтры, делали антикоррозионную обработку... Длину этого списка ограничивал только бюджет.

Теперь к зиме почти никто не готовится - все, кроме покрышек, автолюбители считают "всесезонным". Такой подход вполне допустим, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов Цельсия. Но сейчас в Москве -30, и, тысячи, казалось бы, исправных автомобилей, отказались заводиться...

В теории практически любой бензиновый автомобиль может завестись при -30. Для этого он должен иметь исправные системы зажигания и подачи топлива, а также соответствующие климатическим условиям смазочные материалы, топливо и аккумулятор.

То есть, перед зимой достаточно всего лишь пройти очередное ТО - заменить свечи, масло и фильтры, проверить аккумулятор и после этого заправляться на проверенных АЗС.

Морозы в теории

# Эксплаутационные жидкости.

Что касается масел для коробок передач, то большинство из них годны для всесезонной эксплутации в условиях центральной России, а вот с маслом для двигателя все немного сложнее.

Львиная доля автолюбителей покупает масло, обращая внимание лишь на его марку и тип ("синтетика-полусинтетика"), но забывая про показатели вязкости. Вязкостные характеристики моторных масел обозначаются буквенно-цифровым индексом (например 5w40). Цифра, которая стоит перед буквой w, характеризует как раз вязкость при низких температурах. Лишь масла 5w и 0w остаются жидкими при -30. Остальные (15w, 20w) густеют так, что провернуть двигатель стартером становится очень сложно.

Естественно, в системе охлаждения должен быть качественный антифриз без примесей воды. Если залито "абы что", в лучшем случае образуется снежная кашица, в худшем - лед, который гарантированно повредит двигатель.

Наконец, нельзя заправляться на непроверенных АЗС. Дело в том, что зимнее и летнее топливо заметно отличаются по составу. И лишь специальные сорта бензина при морозах сохраняют "летучесть" и способны воспламеняться. Соответственно, заправившись сейчас летним топливом, вы рискуете не завестись до весны.

# Система зажигания.

Тут все тоже очень просто - нужно использовать свечи и высоковольтные провода, рассчитанные на эксплуатацию при низких температурах.

# Электрооборудование.

В связи с тем, что масло в моторе заметно густеет, чтобы завести двигатель, стартеру нужно значительно больше энергии. Соответственно, аккумулятор должен быть исправным и качественным.

Морозы на практике

Уже во вторник утром на московских дорогах стало намного свободнее, а во дворах и на стоянках - значительно веселее. Автолюбители бегали вокруг своих машин с горячими чайниками, зарядными устройствами, новыми аккумуляторами и проводами для "прикуривания". Но несмотря на все ухищрения, многие автомобили так и остались неподвижными, судя по всему - с разряженными аккумуляторами и "залитыми" свечами.

В Интернете, в первую очередь на конференциях Авто.ру, появились сотни рассказов на тему "как я боролся с морозами", а также начался подсчет выбывших. Интересно, что помимо старых машин, которые не завелись из-за своих многочисленных неисправностей, в этих списках оказалось огромное количество новых иномарок.

Дело в том, что современные двигатели сделаны с учетом строгих экологических норм Евро-4 и работают на обедненной смеси (меньше бензина, больше воздуха). В холодном климате такая дружелюбность по отношению к окружающей среде может сыграть злую шутку - машина просто не заведется.

У владельцев новых машин, которые отказались заводиться, есть лишь один выход - на эвакуаторе добраться до официального дилера, где, возможно, поменяют программу на менее экологичную, или предложат установить предпусковой подогреватель.

Хозяевам подержанных машин, которые отказались заводиться в морозы, жить гораздо интересней - они сами решают, что делать дальше. Многие спрашивают совета на тех же конференциях Авто.ру, и непременно его получают - среди любителей каждой марки обязательно найдутся словоохотливые "гуру".

Самым популярным стал рассказ об опыте эксплуатации "Жигулей" в Якутии при температуре воздуха -50 градусов - ссылку на него автолюбители пересылают друг другу по ICQ уже не первый день. Нижнюю часть машины владелец "якутских Жигулей" закрывал брезентом, делал серьезную теплоизоляцию подкапотного пространства. В салоне на пластилин приклеивал дополительные стекла, а, оставляя машину на улице, не глушил двигатель. К сожалению, "якутские советы" для Москвы не подходят - двойные стекла, конечно, помогают ездить при -50, но не способствуют запуску двигателя при -30.

Московские автомобилисты действовали проще - они скупили в автомагазинах все, что по их мнению, способствует холодному пуску - в первую очередь зарядные устройства, аккумуляторы и провода для "прикуривания".

Много забавных историй могут рассказать сервисмены. Например, по словам Антона Шустова, чей сервис специализируется на ремонте подержанных японцев, многие автолюбители бросились менять воздушные фильтры и... сломали их пластмассовые корпуса, которые на морозе становятся очень хрупкими. Теперь эти детали стали дефицитом.

Оказалось также, что многие автовладельцы не понимают простых вещей, о которых мы говорили в самом начале статьи, например про правильный выбор масла. Один из клиентов сервиса пожаловался на низкий уровень масла в двигателе несмотря на то, что он его туда недавно... доложил (ложкой).

Peugeot 307 и Renault Logan с достоинством выдержали морозы
Первое серьезное похолодание в этом году в столичном регионе было еще на новогодних каникулах. Страна в это время "обильно" праздновала, а мы объезжали подмосковные достопримечательности на обновленном Peugeot 307 Feline. В один из дней нашего путешествия столбик термометра опустился до -25 градусов, но на работоспособность французской техники это нисколько не повлияло. 307-й нормально заводился и довольно быстро прогревал салон.

Во время крещенских морозов на тест драйве оказался простой Renault Logan с двигателем 1,4. Оказалось, что эта дешевая машина российской сборки по своей "морозоустойчивости" дает фору многим гораздо более дорогим и престижным иномаркам. Со стоянки, где ночует "Логан", во вторник 17 января уехали почти все, в среду - только половина машин, а в четверг 19 числа сдвинуться с места смогли лишь избранные. "Логан" - в их числе, он заводится с первой попытки даже при -30.

Дмитрий Ларченко

По информации www.lenta.ru

Облако тегов