Машину не могли найти на штрафстоянке 289 дней

17 апреля, 2008 - 10:07
13 0

14040811.jpg

Более 170 тысяч рублей задолжал штрафстоянке владелец эвакуированного автомобиля «Лада-Калина» за девять месяцев, в течение которых он сам считал свою машину угнанной. Невероятная история произошла в Невском районе - «ответственные сотрудники», убедившие его в том, что машина похищена, не только не искали ее, даже не удосужились проверить по базе эвакуированных машин. 8 апреля машину вернули на приемлемых условиях, -после того, как хозяин заплатил только за услуги эвакуаторщика.

19 июня прошлого года Юрий Ануфриев вместе с друзьями припарковал машину у магазина «Находка», расположенного на проспекте Обуховской обороны и отправился за продуктами. Когда через некоторое время мужчины вернулись на стоянку, то обнаружили, что «Калины» в ряду автомобилей нет. Парковка у магазина была официально разрешена, других автовладельцев, у которых пропали бы машины (что позволило бы считать, что на стоянке вне всяких правил поработал эвакуатор) не было. И поэтому Ануфриев вызвал милицию. Приехавшие на место опера осмотрели место стоянки «Калины», опросили свидетелей, потом мужчину отвезли в отдел, где молоденькая следователь вынесла постановление о возбуждении уголовного дела. В отделе же Юрий Ануфриев высказал предположение, что может быть, машину все-таки не похитили, а увезли на штрафстоянку, на что милиционеры его обнадежили: «мол, не бойся, мужик, если она там, мы это быстро узнаем».

В течение месяца мужчина общался со следователем, который вел дело о хищении автотранспорта, и даже брал справку о возбуждении уголовного дела.

Но о судьбе своей машины автовладелец услышал только 3 апреля 2008-го, и не от милиции, а от неизвестного мужчины, который позвонил ему с предложением... купить его «Калину». Ошарашенный Ануфриев узнал, что его «ласточка» вот уже девять месяцев находится на штрафстоянке на Софийской улице. Новенький автомобиль привлек внимание звонившего настолько, что он готов был выкупить ее вместе с долгами за простой — за несколько месяцев накапало больше 170 тысяч рублей. Поблагодарив звонившего за информацию и отклонив его выгодное предложение, Ануфриев позвонил в милицию. Там, судя по всему, также были удивлены известием, - к этому времени расследование по делу было уже приостановлено.

5 апреля владелец наконец-то смог лицезреть свою машину, благодаря «разрешению» руководства стоянки. Там же он узнал, что «Калину» увезли за то, что, несмотря на парковку в положенном месте, он оставил машину неправильно — нужно было парковать «елочкой». Юрия Ануфриева обрадовали, что машину ему отдадут без оплаты за стоянку, но вот оплатить услуги эвакуатора ему придется. Во вторник в присутствии следователя, который оформил все происходящее, как «выемку», «Лада» вернулась к своему владельцу.

Обрадованный, Ануфриев даже не задумывается о том, чтобы написать жалобу на некачественные действия сотрудников милиции, из-за которых в течение столь долгого времени он оказался без транспортного средства. Одно он запомнил навсегда: пропадет оставленная машина — он первым делом позвонит в справочную эвакуированных машин.

Рекомендуют это делать и в управлении ГИБДД. Как прокомментировали корреспонденту «Фонтанки» произошедшую ситуацию в пресс-службе управления, при обнаружении отсутствия машины необходимо сначала звонить в справочную, и только потом в милицию. В пресс-службе также отметили, что произошедшее - «очень неприятно и неправильно», и скорее всего, станет поводом для служебной проверки.

В адвокатской коллегии «Де лата», комментируя этот случай, отметили, что, скорее всего, имеет место недоработка со стороны сотрудников милиции. Если машина была взята и эвакуирована на штрафстоянку, то сотрудник ГИБДД должен был составить акт о совершенном правонарушении (в данном случае неправильной парковке). Протокол о составлении такого акта должны были вручить собственнику машины, чтобы он либо оплатил штраф, либо оспорил акт. Что сделано не было. Не все, по мнению адвокатов, знают и номер экстренной помощи при эвакуации, и могут звонить в милицию, как и сделал Ануфриенко. В принципе у сотрудников органов больше возможностей для того, чтобы в реальном времени найти на штрафстоянке машину. Однако этого сделано не было.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Облако тегов