Швейцарские часы: Weber faster one (обзор и фото)

5 мая, 2008 - 00:17
29 0

Weber faster one

Никому не известная Weber Sportcars (город Tobel, Швейцария) обнародовала 2-местный ультра-супер-спорт, который обещает превзойти в скорости рекордный американский SSC Ultimate Aero . Что ж, швейцарцы – признанные мастера в том, что касается высокоточных изделий. Прецизионные обрабатывающие станки, классная военная техника, - не говоря уже о часах знаменитых марок. Отчего же не построить по-настоящему высокодинамичный автомобиль – такой, чтобы соперники побледнели от зависти?

Задумано – сделано. Экстремальный аппарат назван скромно: faster one. Тот, который быстрее… Заявка и в самом деле серьезная: за спинками сидений размещена V-образная 7-литровая «восьмерка» от Chevrolet Corvette Z06. Все тот же цельноалюминиевый 16-клапанный агрегат LS 7, который нынче не берет на вооружение только ленивый. Похоже, дело идет к тому, чтобы концерн General Motors целиком сосредоточился на выпуске замечательной «восьмерки» и оставил все прочее конкурентам. Как говорят высокомерные британцы, никогда не занимайся тем, что могут сделать немцы (ничего личного).

У Weber Sportcars двигатель GM основательно доработан, хотя он и в «штатном» исполнении не слаб (впускные клапаны и шатуны из титанового сплава, система смазки с «сухим» картером…). А для faster one «восьмерку» доукомплектовали 2-я приводными компрессорами (с промежуточным охлаждением нагнетаемого воздуха) и настроили на 900 (девятьсот!) л.с. при 7 тыс. оборотов. Наибольший крутящий момент – 1050 Нм; мало какой супер-спорт может похвалиться столь высокой энерговооруженностью. Причем полученной довольно простыми средствами: у LS 7 вдвое меньше цилиндров инагнетателей, чем у чудовищного 8-литрового агрегата Bugatti Veyron. Вчетверо меньше распредвалов и клапанов. И естественно, двигатель faster one гораздо легче.

Weber faster one

Мотор работает с 6-ступенчатой «роботизированной» КПП; как утверждается, фирменная конструкция – от Weber Sportcars. Силовой агрегат необычной конфигурации: «восьмерка» развернута на 180о и трансмиссия пристыкована к ней спереди . Примерно как у того же «вейрона» и Lamborghini Murci e lago. Дело в том, что «тот, который быстрее» - полноприводный автомобиль (как и названные супер-спорт): до 36% крутящего момента двигателя перебрасывается – по условиям сцепления колес с ходовой поверхностью - на переднюю ось.

Weber faster one

Разумное решение – ввиду колоссальной тяги LS 7, однако добиться от быстроходного «полноприводника» надлежащей управляемости уже не так просто. Скажем, Murci e lago слабовато выступает в гоночной серии FIA GT – и в 24-часовых гонках Le Mans . А Veyron и вовсе никуда…

Агрегаты и узлы faster one собраны на несущей структуре из высокопрочного алюминиевого сплава. Кузовные панели – из жестких и легких углепластиков; в результате швейцарский ультра-супер-спорт весит якобы всего лишь 1100 кг! Трудно поверить; сравните с «вейроном» (образца 2006), который тянет на 2040 кг. Причем у «того, который быстрее» образцовая «развесовка» по осям: 50/50%. Подвеска спереди и сзади, само собой, на двойных поперечных рычагах; винтовые пружины, поперечные стабилизаторы, амортизаторы регулируемой жесткости. Мощные спорт-покрышки размером 285/25ZR спереди и 325/25ZR сзади монтируются на 20-дюймовые колеса из магниевого сплава.

Weber faster one

Тормоза с керамическими дисками (диаметром 380 мм) обеспечивают аппарату надежное замедление: со скорости 100 км/ч faster one останавливается на дистанции в какие-то 30 м. А разогнаться с места до сотни он способен, по сообщениям от Weber Sportcars, за невероятные 2, 5 сек. До 200 км/ч – за 6,6 сек., до 3 сотен – за 16,2 сек.! Тогда как объявленная максимальная скорость швейцарского ультра-супер-спорт превосходит 400 км/ч. Ну тут нужно дождаться независимых испытаний – по всем правилам. Ведь Veyron, по сообщениям от Volkswagen AG , тоже как бы показал аж 407 км/ч. И кто видел?

Так или иначе, для столь быстроходного автомобиля как faster one совершенно особое значение получает аэродинамика. Над которой основательно поработали специалисты: под гладким днищем устроен диффузор Вентури, на «корме» смонтировано мощное «антикрыло». Что характерно, угол его установки меняется – в зависимости от скорости движения. А при интенсивном замедлении машины «антикрыло» (за 50 миллисекунд) устанавливается вертикально и дает дополнительное тормозное усилие сверх 400 кг. Высочайшая динамика – как со знаком «плюс», так и «минус».

Weber faster one

Длина faster one – 450 см, ширина – 204 и высота – 115 см. Двери, естественно, «гильотинные – причем без ручек. Открываются и закрываются они дистанционно – сервомеханизмами. И вообще «кокпит» faster one упакован на все 100: одни только 6-точечные пояса безопасности чего стоят.

Да, стоит бескомпромиссный «тот, который быстрее» как хорошие швейцарские часы: от миллиона 620 тыс.! Не пугайтесь – швейцарских франков (а не евро). Правда, еще без НДС, но вы ведь возьмете аппарат на вывоз из страны – не правда ли? Так что НДС платить не придется.

Текст: В.П. Фото: Weber Sportcars
По информации www.cardesign.ru

Облако тегов