Главная небрежность вождения - отсутствие мигалки.

3 февраля, 2006 - 09:35
4 0

Суд признал виновным водителя Toyota Олега ЩербинскогоСуд признал виновным водителя Toyota Олега Щербинского в нарушении правил дорожного движения, повлекшее гибель губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. На последнем слушании в понедельник гособвинитель потребовал приговорить Щербинского к пяти годам лишения свободы. Однако, суд приговорил водителя к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

«Щербинский допустил преступную небрежность. Он имел возможность предупредить столкновение. Вина Щербинского подтверждается совокупностью доказательств», - сказала судья Галина Щегловская, оглашая в пятницу приговор по этому делу, сообщает РИА Новости.

Четыре дня назад, после недельного перерыва из-за болезни судьи, в Зональном районном суде Алтайского края возобновился процесс по делу о гибели главы региона Михаила Евдокимова.

Адвокат обвиняемого Андрей Карпов сообщил, что должно было состояться рассмотрение четырех ходатайств, которые были заявлены защитой на предыдущем заседании 23 января. Однако суд отклонил эти ходатайства, признав их необоснованными, и объявил об окончании судебного следствия и также о переходе к одному из последних этапов судебных слушаний – прению сторон.

На прениях гособвинитель потребовал приговорить обвиняемого Олега Щербинского к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Прокурор заявил, что считает доказанной вину подсудимого в нарушении правил дорожного движения, что привело к гибели губернатора. Выступивший следом за ним адвокат, представляющий интересы семьи Евдокимова, поддержал позицию гособвинителя.

На одном из последних заседаний адвокат Щербинского Андрей Карпов заявил ходатайство о проведении новой экспертизы для установления скорости губернаторской машины. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе предварительного расследования установлено, что Mercedes Евдокимова ехал со скоростью не менее 149 км/час, однако допрошенные в суде свидетели показали, что машина двигалась со скоростью не менее 200 км/час. Адвокат полагает, что без более точного установления скорости движения губернаторского автомобиля «невозможно объективное рассмотрение дела».

Карпов сообщил также, что защита подсудимого подала еще три ходатайства. В одном из них содержится просьба направить запрос в автоконцерн Mercedes. Его специалисты должны ответить на вопрос, могли ли пассажиры автомобиля остаться в живых, если бы они были пристегнуты ремнями безопасности.

Еще одно ходатайство связано с вызовом в суд для допроса в качестве свидетеля заместителя генерального прокурора России в Сибирском федеральном округе Валентина Симученкова. Как считает адвокат Карпов, в рамках судебного разбирательства необходимо, чтобы Симученков подтвердил свои слова на пресс-конференции 2 декабря 2005 года в Новосибирске. Тогда он заявил, что в дорожно-транспортном происшествии, в котором погиб Евдокимов, была вина обоих водителей.

И вот сегодня суд признал Щербинского виновным в нарушении правил дорожного движения и совершении ДТП, в результате которого погибли Евдокимов, его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, обвиняемый лишен водительских прав на срок три года. Щербинский взят под арест в зале суда.

В ходе судебного процесса, который начался в конце ноября прошлого года и проходил в закрытом для прессы режиме, адвокаты обвиняемого настаивали на полной невиновности своего подзащитного. Сам Щербинский своей вины также не признал. Тем не менее, гособвинитель - прокурор Алтайского края Александр Кочергин - счел вину обвиняемого доказанной.

Авария, в которой погибли губернатор края Евдокимов, его водитель и охранник, произошла 7 августа на трассе в районе села Плешково. Mercedes губернатора, двигавшийся на большой скорости, во время обгона задел ехавшую в том же направлении Toyota, в которой находились, кроме водителя, две женщины и двое детей, вылетел с трассы и врезался в дерево. В этой же аварии серьезные травмы получила супруга губернатора Галина Евдокимова.

По информации www.vz.ru

Облако тегов