Volvo 3CC

31 октября, 2005 - 19:10
8 0

Volvo 3CCПохоже, одним из главных стимулов к созданию концепта «Вольво-3СС» для сотрудников калифорнийской студии фирмы стал дух противоречия.
Подавляющее большинство прототипов последних лет – автомобили универсальные, на все случаи жизни. А Лекс Керссемекер, вице-президент «Вольво» по стратегии, напротив, утверждает: будущее за «разными автомобилями для различных нужд». Ведущие производители давненько не показывали публике электромобилей. А создатели «Вольво-3СС» уверяют, что «будут развивать эту концепцию».
Шведский автомобиль во многом необычен. Хотя бы тем, что если не считать почти забытой модели 66, унаследованной от голландского ДАФ, чье легковое отделение шведский концерн купил в середине 1970-х, нынешний концепт – самый маленький «Вольво» за всю историю марки. Посадочная формула машины длиной всего 3899 мм – 2+1. Похоже, дизайнеры не на шутку увлеклись трехместными кузовами. Такой у городского «Рено-Зо», представленного, как и шведский концепт, в Женеве. Но в отличие от «Рено», на задний узкий диванчик «Вольво» можно вместо одного взрослого усадить двух детишек.

Шведский электромобиль выглядит скорее спортивным, нежели городским. Это подчеркивают и открывающиеся вверх двери – такие модны на тюнинговых машинах. Для удобства посадки сиденья отъезжают назад, а панель приборов – вперед.
Кузов концепта – стальной каркас с панелями из композитных материалов. Внутри двухслойного пола ионно-литиевые батареи. Электромотор выдает 50 кВт (около 69 л. с.) и 220 Н.м в диапазоне от 0 до 12 000 оборотов. Утверждают, что «бутербродная» конструкция пола удобна не только для электромобиля, но и для машины, работающей на бензине, дизельном топливе или газе. Спрятать в подполье топливные баки, конечно, можно. Но тогда, видимо, придется вновь заняться управляемостью. У «Вольво-3СС» она, говорят, отменна, в том числе благодаря аккумуляторам, обеспечивающим очень низкий центр тяжести. А ведь жидкое топливо будет постепенно расходоваться. Кстати, электродвигатель «Вольво-3СС» массой всего 50 кг, еще на 30 кг тянет управляющая электроника.
Переднеприводная машина, уверяют ее создатели, легко достигает 135 км/ч и набирает сотню примерно за 10 с. Немалая заслуга в этом дизайнеров, добившихся хорошей аэродинамики. Сх прототипа на 30% ниже, чем у седана S40. Но точного значения, увы, не указывают. Чтобы сделать автомобиль как можно ниже, помудрили над подвесками: передняя – с горизонтальными амортизаторами.
Конечно же, шведская компания удивила бы поклонников, не предложив новинок в области пассивной безопасности. Салазки обеспечивают не только регулировку сидений. По ним кресла отъезжают на 200 мм вперед или на 75 назад в случае удара, причем полет смягчают гидравлические амортизаторы. А при фронтальном ударе движется и панель приборов, «убегая» от водителя и переднего пассажира к капоту. Подобную конструкцию уже демонстрировали на прототипе «Пининфарина-Нидо» (ЗР, 2005, № 1). Интересно, скоро ли устройство появится в серийном автомобиле?
А что же все-таки имел в виду господин Керссемекер, говоря о развитии концепции «Вольво-3СС»? Электромобилем новый «Вольво», конечно же, не будет. На это, думаю, даже самого сильного духа противоречия у фирмы не хватит. Но зато компания, возможно, попробует отвоевать место в популярном у европейцев В-классе. Не намекает ли цифра 3 в индексе концепта, помимо числа мест, на новое семейство? Ведь, как известно, индексы серийных «вольво» пока начинаются с четверки.

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

Volvo 3CC

По информации zr.ru

Облако тегов