ДТП с Тулеевым : виноватым признан «КамАЗ», который не пропустил губернаторский кортеж

15 июля, 2009 - 07:42
18 0

ДТП с Тулеевым : виноватым признан «КамАЗ», который не пропустил губернаторский кортеж

Завершено расследование уголовного дела о происшествии на автодороге Алтай – Кузбасс с участием автомобиля сопровождения губернатора Кемеровской области, сообщает Следственный комитет прокуратуры России по Алтайскому краю. В результате столкновения один сотрудник милиции погиб, а другой получил тяжкие увечья. Губернатор отделался растяжением шеи.

ДТП произошло днем 11 февраля этого года.
Как установило следствие, водитель «КамАЗа» с прицепом Василий Чуркин, двигаясь по трассе Алтай – Кузбасс в колонне грузовиков, не выбрал безопасную (то есть низкую) скорость и таким образом нарушил правила дорожного движения.

На пути следования колонна «КамАЗов» встретилась с кортежем Амана Тулеева. Губернатор Кемеровской области ехал на встречу с алтайскими предпринимателями, для чего ему был выделен автомобиль сопровождения Audi A6 с двумя офицерами ДПС. За рулем головной патрульной машины сидел майор Сергей Кривашин, а на сидении рядом с водителем находился полковник Михаил Фреев.

Когда колонна «КамАЗов», предупрежденная сигналом гаишников, начала тормозить и прижиматься вправо, Василий Чуркин не успел сбросить скорость плавно, применил экстренное торможение и вывернул руль влево.

В итоге прицеп «КамАЗа» оказался на полосе встречного движения, по которой со скоростью около 100 км/ч следовал кортеж Тулеева.

Далее, по версии следствия, грузовик «совершил столкновение с автомобилем ГУВД». Однако, как рассказали «Газете.Ru» в администрации Кемеровской области сразу после инцидента, решение о том, чтобы идти на таран, милиционеры приняли сами. «В сложившейся ситуации сотрудники ДПС приняли решение пойти на предупреждение аварии, проявили мужество и приняли удар на себя», – пояснили в администрации. Отметив также, что если бы сотрудники ДПС уклонились от удара, то «прицеп протаранил бы машину Тулеева и последствия были бы непредсказуемы».

В результате тарана командир отдельного батальона дорожно-постовой службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю подполковник Фреев скончался в больнице. Майор Кривашин получил тяжелые увечья. Проведенная водителю «КамАЗа» медэкспертиза показала, что он был трезв.

Следствие по делу шло достаточно долго. Кто именно спровоцировал столкновение, некоторое время было совершенно неясно. В начале руководство Следственного комитета прокуратуры заявляло о том, что в ходе следствия «будет рассматриваться вина обоих водителей». Через несколько недель

губернатор Тулеев даже наградил медалью «за веру и добро» и премией пенсионера из Майкопа, посмотревшего репортаж о ДТП по телевизору и приславшего в администрацию города аналитическое письмо с выводом: «явных виновников нет».

Тем не менее виновник нашелся. За небрежность по отношению к погодным условиям, которая привела к гибели милиционера, Василию Чуркину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека). Уголовное дело направлено прокурору Алтайского края для утверждения обвинительного заключения. Водителю «КамАЗа» грозит лишение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок также до трех лет.

Погибший и пострадавший сотрудники ДПС были награждены званиями «Герой Кузбасса». Звание было сопровождено премиями в 100 тыс. руб. Кроме того, Аман Тулеев обязался ежемесячно перечислять вдове Фреева 10 тыс. руб. из своей зарплаты. В мае в Барнауле в память о милиционере открыли мемориальную доску.

Источник - gazeta.ru

Облако тегов