2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Категории транспортных средств
15261 0
1 Июнь, 2012 - 13:52

Категории транспортных средств

На сегодняшний день в России можно встретить две классификации транспортных средств. Одна из них - классификация Конвенции о дорожном движении, давно известная всем автовладельцам. Вторая - классификация Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН. Эта классификация применяется в Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств.

Согласно первой, давно знакомой всем классификации, в зависимости от технических характеристик категории транспортных средств обозначаются буквенным кодом:

 

А – мотоциклы;

В – легковые автомобили, масса которых не превышает 3,5 тонны, а число пассажирских мест – восьми;

С - грузовые автомобили, с массой выше 3,5 тонн;

D - автомобили, предназначенные для перевозки более восьми пассажиров;

Е - автомобили с прицепом и автопоезда.

 

В водительских удостоверениях обязательно указано, какими категориями транспортных средств имеет право управлять водитель. Также категория обязательно указывается в паспорте транспортного средства.

 

По второй классификации категории транспортных средств обозначаются буквенно-цифровым кодом. И категорий заметно больше.

 

L1, L2, L3, L4, L5 - двух- и трехколесные транспортные средства (мопеды, мокики, мотороллеры, скутеры и мотоциклы);

L6 и L7 – квадрациклы;

M1 – это легковые автомобили для перевозки пассажиров, числом до 8 человек;

М2 – это ТС для перевозки пассажиров с технически допустимой массой до 5 тонн;

М3 – это ТС для перевозки пассажиров с технически допустимой массой свыше 5 тонн;

N1 – грузовые авто массой до 3,5 тонн;

N2 – грузовые авто с массой от 3,5 до 12 тонн;

N3 – грузовые авто с массой более 12 тонн.

 

Для транспортных средств категорий L1, L2 не требуется водительское удостоверение, а для L3-L5 – удостоверение категории «А». Водительские права категории «В» позволяют управлять легковыми авто категории М1 и грузовыми категории N1. На управление ТС категорий L6 и L7 требуется удостоверение тракториста-машиниста.

 

От категории транспортного средства зависят также таможенные пошлины при ввозе автомобиля или мотоцикла на территорию РФ. Правда, таможенные органы руководствуются другой классификацией – кодами ТН ВЭД СНГ, согласно которым в отдельные категории выделяются транспортные средства для перевозки десяти и более пассажиров (код 8702), ТС для перевозки пассажиров, включая и легковые автомобили, и фургоны (код 8703). Грузовые автомобили подпадают под товарную позицию 8704, а спецтехника – под позицию 8705. Мотоциклы, мопеды в кодификаторе объединены с прицепами, полуприцепами и другими несамоходными транспортными средствами.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также: