Становятся ли водители глупее из-за новых технологий?

Конструкторы все больше полагаются на современные технологии в попытке сделать более безопасным управление автомобилем. Но не ведут ли технические новшества к потере навыков вождения?

Не проходит и недели без очередной истории о том, как некий водитель сбился с пути или застрял на узенькой улочке — и все из-за того, что он заблудился, целиком положившись на свой спутниковый навигатор.

Возможно, сейчас все не так плохо, как пару лет назад, когда компания Apple выпустила свое приложение с картами, по которым люди въезжали на несуществующие мосты и в абсолютно реальные озера. Тем не менее, согласно недавнему опросу 2200 взрослых водителей, проведенному компанией Michelin Travel Partners в Соединенных Штатах, навигаторы в среднем 4,4 раза в год вводили каждого из них в заблуждение.

Молодые люди, которые более склоны использовать гаджеты и следовать картам, установленным на смартфонах, еще чаще попадают впросак — в среднем 6,3 раза в год.

Но даже если все приборы работают исправно, использование "технологических костылей" вроде GPS не только пагубно сказывается на наших водительских навыках – оно может заставить нас изрядно поглупеть. Водители, которые полагаются исключительно на системы навигации, могут и не только лишиться способности ориентироваться в пространстве, но и во многих ситуациях потерять здравый смысл.

Никто не предполагал, что технологии будут воздействовать на человека подобным образом. Производители автомобилей и электроники упростили жизнь водителям, оборудовав их машины усилителем руля, круиз-контролем, антиблокировочной системой тормозов, электронной системой стабилизации.

Затем они дали нам изощренные бортовые компьютеры, которые осуществляют тонкую настройку поведения автомобиля на дороге. Сегодня мы водим автомобили, в которых больше электроники, чем в первых космических челноках.

Водитель — навигатору: ты куда меня завез?

Но часто те же самые передовые технологии встают у нас на пути. Да, современные автомобили могут помочь нам двигаться в своем ряду, соблюдать скоростной режим и поддерживать необходимую дистанцию между своей и едущей впереди машиной.

Однако в этом кроется и опасный подвох: чем больше мы полагаемся на новые технологии, тем меньше мы уделяем внимания происходящему за ветровым стеклом нашей машины.

Эффект недоучки

Кто, например, может уверенно настроить все электронные системы автомобиля, не запутавшись в бесчисленных вариантах, которые предлагает запутанное меню? Или возьмем ставшую совершенно обычной вещь — круиз-контроль: как часто нам приходится, убрав ногу с педали газа, резко тормозить из-за того, что мы забыли отключить круиз-контроль?

Проблема, однако, куда глубже. Исследование, проведенное в 2008 году по заказу британской газеты Mirror, выявило, что 1,5 млн автомобилистов, двигаясь в потоке, внезапно меняли направление, следуя инструкциям GPS и не обращая внимания на машины вокруг. В результате почти 300 тыс. водителей попали в аварию, последовав совету своих навигационных систем.

Кроме того, проблемы возникает, когда техника выходит из строя. Водители, которые постоянно используют GPS, с большей вероятностью заблудятся, если забудут прибор дома или если в нем сядет батарейка. Это, скорее всего, произойдет, даже если в течение нескольких дней многократно следовать по одному и тому же маршруту, потому что для мозга значительно сложнее запомнить пошаговые инструкции систем навигации. При этом навигатор препятствует запоминанию водителем географии города.

С навигатором водителю ни к чему держать в голову карту местности

Влияние навигационных систем на нашу природную способность ориентироваться в пространстве уже давно интересует исследователей. Как оказалось, у некоторых людей использование новых технологий приводит к нарушениям части функций головного мозга: люди не вполне осознают, куда они едут, и тратят меньше сил, создавая в уме картинку собственного местоположения – мысленную карту.

Когда автомобилисту, который едет в какое-то незнакомое место, приходится узнавать дорогу, используя бумажную карту и расспрашивая местных жителей, его мозгу приходится работать. Когда мы слушаем убаюкивающий голос, говорящий нам, что здесь следует повернуть налево, а там поехать прямо, напряженная когнитивная работа, необходимая для создания мысленной карты, внезапно оказывается невостребованной.

"Это так легко и заманчиво – не задумываясь, следовать инструкциям. Когнитивная нагрузка на ваш мозг снижается за счет того, что функция навигации передается компьютерной системе, — говорит Джулия Франкенштайн, исследователь Центра когнитивных наук университета Фрайбурга в Германии. — Если вы не видите необходимости в хранении в голове информации о пространстве, зачем вы будете это делать? Ведь это требует усилий и энергии, и ваша мысленная карта, которую вы построите, интегрируя чувственную информацию, будет менее точной, чем та, которую выдаст вам навигационная система".

Мысленные карты

Исследование, проведенное в университете города Ноттингема в Англии, показало, что люди, которые проходили испытание на автомобильном тренажере и следовали по некоему маршруту, выполняя пошаговые инструкции во время поездки, с трудом могли нарисовать даже очень приблизительные карты их маршрута. Более того, многие даже не осознавали, что их дважды повторно отправляли в несколько пунктов маршрута. Участники эксперимента, использовавшие обычные бумажные карты, с такими проблемами не сталкивались.

Зависимость исключительно от цифровых гидов-навигаторов может привести к полной атрофии способности человека создавать мысленные карты. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Вероники Бобот из университета Макгилла в Торонто на основе результатов исследования пространственной памяти и способности человека ориентироваться на местности.

Старая добрая карта никогда не подведет. Да еще к тому же заставляет работать наши мозги

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы сравнить активность головного мозга людей, которые следуют заученным пошаговым инструкциям, и тех, кто ориентируется на местности, активно создавая мысленную карту окружающего мира. Исследователи обнаружили, что у людей, которые бездумно следуют инструкциям, меньше серого вещества в гиппокампе – части мозга, отвечающей, среди прочего, за кодировку пространственной памяти и ориентирование на местности.
Канадское исследование подтверждает наблюдения британского невролога Элеонор Магуайр из Университетского колледжа Лондона. В 2000 году она доказала, что у лондонских таксистов, имеющих многолетний опыт навигации по обширным и запутанным пространствам столицы Соединенного Королевства, больше серого вещества в задней части гиппокампа, чем у всех остальных людей.
Обладание большим по размеру гиппокампом не является, впрочем, чем-то исключительным и присущим только лондонским таксистам. Эта часть мозга играет ключевую роль во всех видах памяти, поэтому поддержание его в активном состоянии может оказаться полезными для всех видов познавательной деятельности.

Это касается не только водителей. Службы безопасности полетов в авиации зафиксировали множество происшествий, которые случились из-за того, что летчики слишком полагались на автопилот и не следили должным образом за показаниями приборов. Теперь авиакомпании выработали обязательное требование, согласно которому пилоты время от времени должны сажать самолеты вручную, дабы сохранить навыки, необходимые для выхода из экстренных ситуаций.

Периферийные проблемы

И все же автомобиль – это не самолет. Быть может, все дело в том, чтобы устранить ненужные отвлекающие функции, такие как манипуляции с системой кондиционирования воздуха в салоне, или убрать кнопки управления спутникового навигатора?

Автомобильной промышленности, похоже, до сих пор не удалось совместить удобство управления автомобилем с его безопасностью, хотя недостатка в блестящих идеях нет. Это и выведение органов управления на сенсорный экран, и трехмерная визуализация, и управление с помощью голосовых команд, и проецирование информации на лобовое стекло и другие дополнительные возможности, создаваемые с помощью специальных устройств.

Пока все это находится на самой начальной стадии развития. Первый пример из области новых интерактивных технологий – Google Glass – подвергся критике со всех сторон. Маленький экран с функциями интернет-трансляции в режиме реального времени и голосовым управлением позволяет водителю постоянно держать руки на руле и не отрывать глаза от дороги. Но команда исследователей во главе с Беном Сойером из университета Центральной Флориды установила, что гаджет отвлекает внимание водителей. Что еще хуже, он негативно влияет на их периферийное зрение.

«Мама, я вообще-то ехала в Сочи, но тут как-то холодно...»

"Проверив, как быстро люди реагируют на неожиданное происшествие в потоке машин и как быстро они давят на тормоз, мы не обнаружили статистически значимой разницы между использованием Google Glass и обычных смартфонов", — сказал Сойер в недавнем интервью агентству Рейтер.

Пока же в восьми штатах США рассматриваются законы о запрете на использование водителями Google Glass и других устройств с дисплеями, крепящимися на голове. Об этом сообщает LegiScan, американский портал информации о законодательстве, предоставляющий американцам сведения о законах, влияющих на их повседневную жизнь.

Компания Google, безусловно, является одной из ведущих среди тех, кто создает технологии, способные устранить все перечисленные выше проблемы.

Речь идет о беспилотных автомобилях, весь смысл которых заключается в том, что водителю не нужно будет обращать внимание ни на что вообще, утверждает Миша Долер, глава Центра по изучению телекоммуникаций из Университетского колледжа в Лондоне.

"Идея состоит в том, чтобы избавиться от самого понятия "водитель" в долгосрочной перспективе, — говорит Миша Долер. — Большинство ДТП сегодня происходят из-за того, что люди отвлекаются. Следовательно, переход на автовождение машин, связанных друг с другом системами коммуникации, в значительной степени поможет предотвращать аварии. В итоге мы станем свидетелями очевидного снижения аварийности — при условии, что технологии будут работать".

"Интернет вещей"

Но что же произойдет, если наши беспилотные машины вдруг лишатся возможности взаимодействовать друг с другом, например, из-за сильной грозы? Окажемся ли мы беспомощными в один прекрасный или несчастный день, когда по какой-нибудь причине откажет GPS или другие глобальные системы навигации – европейская Galileo или российская ГЛОНАСС?

Одна из нарождающихся на наших глазах концепций, которая, предположительно, позволит избежать этого, — это так называемый "интернет вещей", концепция вычислительной сети физических объектов ("вещей"), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

А может, и в самом деле лучше вообще без водителя?

Многие автопроизводители уже сейчас оборудуют свои новейшие модели колоссальным набором систем взаимосвязи и датчиков, а муниципальные власти все большего количества городов оснащают датчиками дороги. Все это может приблизить тот день, когда совершенные технологии смогут на самом деле заменить нас, неуклюжих водителей.

"Интернет вещей свяжет их друг с другом, и мы станем свидетелями возникновения поистине прекрасных приложений, которые придут на помощь водителю и транспорту", — мечтает Долер.

Те, кто опасается, что удовольствие от вождения в скором времени сменится скукой, которую неизбежно вызовет поездка на автопилоте, могут надеяться на принципиально новый поворот в своей водительской судьбе. В будущем они, возможно, смогут пересесть на летающие аппараты — конечно, при условии, что у них будет соответствующая лицензия.

Штефан Кляйн и его коллеги из компании AeroMobil (Братислава, Словакия) недавно представили самый продвинутый летающий автомобиль из всех когда-либо созданных. Их детищу стоя аплодировал 5-тысячный зал на фестивале Pioneers в Вене, Австрия.

Чуть больше по размеру, чем обычный минивэн, с кабиной, как у болида Формулы-1 и складывающимися крыльями, напоминающими крылья стрекозы, AeroMobil 3.0 может вернуть вкус дерзкого стиля вождения будущему поколению. В конце концов, говорит Кляйн, почему бы не поменять двухмерное пространство на трехмерное? Просто потому, что это нам под силу.
 

Облако тегов