От руки - не пройдет.

10 ноября, 2005 - 08:27
5 0

Депутаты Мосгордумы могут запретить рукописные доверенности на авто.

В среду Мосгордума рассмотрит законопроект, по которому запрещается передача управления автомобилем по рукописной доверенности. По мнению столичных депутатов, это должно повысить раскрываемость автомобильных краж и разбоев. Однако даже сотрудники уголовного розыска сомневаются в эффективности этого метода.

Предложение члена Партии жизни Ирины Рукиной уже рассматривалось комиссией по законодательству Московской думы 31 октября. Тогда члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект для рассмотрения в первом чтении.

Пятидневный срок

«Автомобилисты будут протестовать, а недовольство повышением цен на правый руль и ростом цен на бензин покажется просто цветочками» Поводом для такого новшества стала борьба с терроризмом и уголовными преступлениями. По данным Рукиной, за 9 месяцев этого года по Москве в розыск было подано 10 тысяч машин, было совершено 100 разбойных нападений на водителей.

По словам Ирины Рукиной, чтобы усилить «контроль за передачей автомобилей между гражданами», нужно запретить рукописные доверенности. Кроме того, предполагается создать единую базу МВД по всем машинам с указанием всех допущенных к управлению конкретной машиной водителей.

Предлагаемый процесс оформления доверенности таков. «Владелец будет приходить к нотариусу и выписывать доверенность – это не так дорого стоит, всего 200 рублей, – а нотариус будет передавать информацию об этой сделке в базу, – объясняет Рукина. – Так что вычислить водителя, совершившего преступление на этой машине, будет очень просто».

Попытка навести порядок в учете машин и их владельцев, по словам вице-президента Московской городской нотариальной палаты Галины Вергасовой, несколько лет назад уже предпринималась. В 1996 году было принято постановление правительства Москвы, согласно которому нотариусы в пятидневный срок должны были передавать сведения о выданных доверенностях на управление машинами в органы ГАИ.

Но поручение не было выполнено, поскольку оно вступило в противоречие со статьей 5 основ законодательства РФ о нотариате. Эта статья предусматривает, что сведения о совершенных нотариальных действиях не могут быть переданы лицам, не участвовавшим в сделке.

По словам представителя ГИБДД Елены Мишуровой, чтобы избежать противоречий с федеральным законодательством, норма законопроекта должна быть прописана следующим образом: «передача права владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством должна быть нотариально удостоверена».

Два года спустя совместным приказом Минюста и МВД нотариальная форма доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами была отменена вовсе. После этого значительное число сделок с транспортными средствами стало оформляться в простой письменной форме без участия нотариуса.

Нет никаких доверенностей

Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин
Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин
В чем же вообще смысл запрещать доверенности, если закон об ОСАГО и так ограничивает число водителей, допущенных к управлению машиной, а страховщики совместно с ГАИ уже ведут создание совместной базы? Мнение Рукиной: «Двойной контроль – это даже лучше». Депутат убеждена, что эту инициативу должны поддержать в МВД.

Однако эксперты уголовного розыска иного мнения. «Теоретически идея неплохая, – говорит зам начальника отдела Департамента уголовного розыска МВД России Владимир Борисов. – Только ощутимо повысить раскрываемость угонов или снизить их количество запрет рукописных доверенностей не сможет».

По словам Борисова, с одной стороны, нотариальная доверенность – барьер на пути легализации машины: «Бандитам удобно выписать себе на коленке доверенность на только что отобранную машину». Но с другой стороны, речь идет об ограничении прав граждан, поэтому необходимо «тщательно разработать механизм реализации», для чего надо внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, снизить госпошлину на выдачу доверенности, подумать о количестве нотариальных контор.

По словам представителя МВД, законопроект московских депутатов далек от смысловой законченности. «Они слишком поверхностно смотрят на проблему. И главное – не упоминают в законе о единой информационной базе, на которую так надеются».

Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин также скептически смотрит на законодательную инициативу коллег из столичной Думы. «Принятие подобного закона – это просто опасный шаг. Автомобилисты будут протестовать, а недовольство повышением цен на правый руль и ростом цен на бензин покажется просто цветочками, – считает Похмелкин. – Если они собираются создавать информационную базу, откуда они планируют брать на нее деньги?»

Похмелкин убежден, что, кроме очередей в нотариальных конторах и сложностей, простым гражданам отмена рукописных доверенностей ничего даст. «Во всем цивилизованном мире нет никаких доверенностей на машину – ни рукописных, ни нотариальных. Мы же все продолжаем ужесточать контроль», – возмущается депутат. За рубежом, по сведениям Похмелкина, передача автомобилей производится только путем акта купли-продажи и полного переоформления прав и документов на машину.

Таким образом, похвальное, на первый взгляд, желание депутата Мосгордумы пресечь криминальную активность может стать дополнительной бюрократической проволочкой при передаче прав на автомобиль. Если закон примут, автомоболисты должны будут в обязательном порядке в течение трех месяцев переоформить все рукописные доверенности.

По информации vz.ru

Облако тегов