Volkswagen продешевит в России

3 октября, 2006 - 09:24
2 0

Концерн выпустит в стране самую дешевую иномарку

Volkswagen

Созданная специально для России модель Volkswagen, выпуск которой начнется в Калуге в 2009 году, в рознице будет стоить ?7-7,5 тыс. Это будет самое дешевое предложение среди новых иномарок на российском рынке. Однако отраслевые эксперты сомневаются, что концерн выдержит нижнюю границу ценового диапазона. По их мнению, по этой цене новый автомобиль будет, скорее всего, экспортироваться в Европу.

На автосалоне в Париже глава концерна Volkswagen Бернд Пишетсридер сообщил, что в конце 2007 года на заводе концерна в Калуге начнется крупноузловая (SKD) сборка автомобиля Skoda Octavia и еще двух действующих моделей VW, названия которых пока не раскрываются. В 2008 году концерн представит новую модель, созданную специально для российского рынка, производство которой по полному циклу (CKD) стартует в 2009 году. Мощность завода составит 115 тыс. автомобилей в год, большая часть объема придется именно на новую модель. По словам господина Пишетсридера, российский завод VW в перспективе (речь идет о 10-15 годах с начала производства) сможет экспортировать свою продукцию в Европу.

Бернд Пишетсридер подчеркнул, что концерн стремится закрепиться в сегменте массовых автомобилей, поэтому цена новой модели будет начинаться с ?7 тыс. (чуть более $9 тыс.). Сейчас уже известно, что это будет седан на той же платформе, на которой построен VW Polo (сегмент В). Позже появятся и другие варианты кузова — хетчбэк и универсал; также станут доступны различные двигатели, включая дизельные.

Господин Пишетсридер намекнул, что бороться за покупателя «российская» модель VW будет не только с французским Renault Logan и корейским Hyundai Accent, но и с продукцией АвтоВАЗа. «В России сейчас выпускаются автомобили стоимостью ?5-6 тыс., но, исходя из современных требований в первую очередь к безопасности, они скоро могут перестать существовать»,— пояснил глава VW. По его мнению, современный автомобиль с розничной ценой менее ?7 тыс. построить невозможно. Господин Пишетсридер отметил, что предпочтения покупателей в России меняются так же, как и в других странах Восточной Европы. По его словам, это означает, что через несколько лет наши автолюбители будут ценить не столько внешние размеры автомобиля, сколько его реальную вместимость и прочие потребительские характеристики. «Лет пять назад чешский потребитель был доволен старой Skoda Felicia, а сейчас он покупает компактную Skoda Fabia. Точно так же предпочтения российских покупателей могут сместиться от Lada к VW Polo»,— пояснил глава VW.

Независимый автомобильный эксперт Валерий Тараканов отмечает, что VW рассчитывает выпустить на российский рынок самую дешевую иномарку. Однако эксперт сомневается, что в России она будет продаваться по заявленной цене. «VW намерен экспортировать свою бюджетную модель, и, как мне кажется, именно экспортная цена составит ?7 тыс.,— говорит господин Тараканов.— В России же VW наверняка предложит новый автомобиль по цене не ниже $10 тыс.». Однако эксперт подчеркивает, что и по этой цене новая модель составит конкуренцию «бюджетным» Renault Logan, Chevrolet Lanos, Daewoo Nexia, а также Lada Kalina.

По информации www.autosphere.ru

Облако тегов