Противотуманные фары ... Похож на обман

4 октября, 2006 - 09:10
5 0

Туман и противотуманные фары – как дождь и дворники: вечные непримиримые соперники. Но если методы борьбы с дождем ясны, то с туманом – не до конца.

Есть мнение, например, что фара «просветит» туман лишь в том случае, если длина световой волны будет больше диаметра мельчайших пузырьков воды, из которых состоит туман. Если длина меньше диаметра пузырька – свет рассеется. Но пузырьки эти не имеют постоянного размера – а потому одна и та же фара может быть как эффективной, так и беспомощной.

Вообще, по правилам противотуманные фары должны быть установлены не ниже 0,25 м от дороги и не выше фар ближнего света. Оно понятно: туман-то – стелящийся, а светить нужно как бы под него. Но даже если и так, смотреть нам все равно придется сквозь дымку… В общем, «туманки» – не панацея от метеорологических явлений такого рода, но одна из незаменимых мер.

Невозможно объять необъятное: для очередной экспертизы мы выбрали только те фары, которые можно установить на «Ладу-110». Тем более что «десятка» не отличается хорошим светом, а смонтировать противотуманные фары в ее штатные места несложно. Набралось семь комплектов, которым и предстояло пройти испытание в НИИАЭ: Hella Comet 450, 202.3743201, Mini Fog Lamp HY-174, AL, CIRIE, CarCare и Al Khateeb.

Особого ГОСТа для противотуманных фар пока нет – но разговор о нем идет. Эксперты испытывали образцы на соответствие требованиям Правил ЕЭК ООН

№ 19. Основные светотехнические характеристики, по словам экспертов, – максимальная освещенность в зонах D и E (центральной и боковой).

Выводы экспертов оказались довольно позитивными – все предоставленные им изделия, кроме фар Al Khateeb и CarCare, по световым и цветовым параметрам соответствуют нормативу. Однако наилучшую освещенность в зоне показали фары Hella Comet 450, AL и 202.3743201. А наибольшую ширину пучка продемонстрировали 202.3743201, AL и Hella Comet 450.

И последнее. Если туман на дороге такой густой, что не помогают и фары, не стоит высовывать голову из окна. Помните историю про тех несчастных, что столкнулись лбами в коварном тумане?

Михаил Васильев

По информации www.rambler.ru

Облако тегов