ОСАГО подновит автомобили

6 октября, 2006 - 12:57
4 0

В распоряжении «Коммерсанта» оказался проект поправок Минфина в ОСАГО, который на днях будет внесен в правительство. Страховщики опасаются, что после принятия поправок с 1 января 2008 года при выплатах по ОСАГО не будет учитываться износ автомобиля. Страховщики категорически не согласны с введением принципа «новое за старое» в ОСАГО и полагают, что это приведет к увеличению выплат на 44%, что сделает ОСАГО абсолютно убыточным бизнесом.

Проект поправок в ОСАГО, подготовленный департаментом финансовой политики Минфина, готов к внесению в правительство и в ближайшее время туда поступит. Как следует из текста документа, оказавшегося в распоряжении «Коммерсанта», величина убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в «размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая».

Ранее закон содержал прямую ссылку на статью 59 Гражданского кодекса, согласно которой в данном случае вред при ДТП должен быть возмещен «в полном объеме». Однако согласно общепринятому принципу «страхование не должно быть средством обогащения», на который вместе со статьей 59 ссылались суды при разборе таких дел, амортизация автомобиля всегда учитывалась при выплатах по ОСАГО.

Появление новой формулировки в законе страховщики однозначно расценивают как будущее введение принципа «новое за старое», и это их крайне беспокоит. Как рассказал замглавы Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин, «мы направили в Минфин свои подсчеты по поводу введения этого принципа. В случае изменения нынешнего порядка возмещения увеличение выплат составит 44%, при этом убыточность ОСАГО возрастет в 1,44 раза».

По оценке РСА, убыточность «автогражданки» на начало текущего года уже составила 56% от 77% страховых взносов, которые остаются у страховщиков (за 2004-2005 годы компании собрали по ОСАГО 103,1 млрд. руб.). Оставшиеся 23%, согласно постановлению правительства, идут на обязательные отчисления в фонд РСА, выплату комиссий агентам и расходы на ведение дел страховщиков. Если же убыточность составит 80,64%, как это прогнозирует РСА, это приведет к банкротству страховщиков ОСАГО, которые откажутся дотировать эти полисы за счет других видов страхования.

В результате компании настаивают на увеличении тарифов на ОСАГО с 2008 года в случае принятия поправок. «Если компании заставят платить без учета износа, необходимо пересматривать тарифы в сторону увеличения,— уверены участники рынка,— поскольку, особенно в регионах, эксплуатируются автомобили с износом до 80%». «ОСАГО и каско — разные виды страхования,— говорит господин Батуркин.— Если человек рассчитывает на восстановление автомобиля с учетом новых деталей, он должен платить по другому тарифу».

Как пишет «Коммерсант», в администрации президента полагают, что поправка Минфина имеет право на существование, но считают, что важно дать законодательное определение «амортизации автомобиля» при реализации поправок и изучить методики по ее вычислению. «Разумный пример реализации этого вопроса есть в Белоруссии,— говорят чиновники.— У них существует официальный рынок бывших в употреблении частей, а расчеты по выплатам ориентированы на этот рынок». Если разработать методику не успеют, принцип «новое за старое» может быть введен де-факто с 1 января 2008 года.

По информации www.autosphere.ru

Облако тегов