Седаны в Европе уже не популярны

25 октября, 2006 - 09:40
9 0

Продажи автомобилей класса D в Западной Европе падают из-за того, что потребители предпочитают более практичные и вместительные кроссоверы и минивены. По этой причине производители автомобилей Nissan не собираются выводить на рынок Великобритании следующую модель Nissan Primera. Вместо нее покупателям будет предложены недавно анонсированные паркетные внедорожники Nissan Qashqai, Nissan X-trail и Nissan Murano.

Представитель британского подразделения Nissan заявил, что, несмотря на то, что вопрос о судьбе Primera еще не решен, возможно, Nissan покинет сегмент D насовсем. Основная причина состоит в том, что в Великобритании за последние 9 месяцев этого года было продано всего 318.000 этих седанов, а за аналогичный период 2004 года – 459.000.

Показательны и другие цифры. Суммарный объем продаж седанов и хэтчбеков в Западной Европе упал с 10.4 миллионов машин в год в 1990 до 8 миллионов в 2005г. При этом общий объем продаж за тот же период вырос с 13 миллионов до 14.6 миллионов машин в год. Но не только новые машины теряют свои позиции. Спрос на подержанные минивены и кроссоверы в Европе также выше, чем на седаны, что также добавляет им популярности на фоне седанов среднего класса.

Nissan Primera даже в лучшие годы в Европе была только третья по продажам. Так что новое поколение этого автомобиля скорее следует ожидать в России и Ирландии, где она уверенно занимает первые позиции в дилерских списках.

По информации www.auto.vl.ru

Облако тегов