Депутаты хотят лишить ГИБДД высокодоходной функции

25 октября, 2006 - 09:40
3 0

Глава думского комитета по собственности, член фракции "Единая Россия" Виктор Плескачевский вчера сообщил, что в ноябре внесет в парламент поправки в закон "О безопасности дорожного движения", по которым функция проведения техосмотра передается из ГИБДД в частные автосервисы. Как удалось выяснить Ъ, законопроект активно лоббируется ассоциациями автосервисов, которые надеются получить в свои руки новый рынок. ГИБДД без боя сдаваться не намерена.

"Функцию по организации и проведению периодического технического осмотра нужно передать профессиональным саморегулируемым организациям,– заявил вчера господин Плескачевский.– За просчеты в своей работе вновь созданные профессиональные объединения будут нести материальную и уголовную ответственность". По словам господина Плескачевского, соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения" будут внесены в Госдуму в ноябре 2006 года.

"Сегодня техосмотр как таковой отсутствует,– объяснил Ъ господин Плескачевский.– Ведь есть возможность купить талон осмотра, при этом никакой материальной ответственности сотрудник ГИБДД не несет". По словам депутата, из-за технических неисправностей автомобиля могут возникнуть ДТП на дороге. "Если у машины отвалилось колесо, потому что за этим не уследил сервис, то он и должен нести за это ответственность",– уточнил господин Плескачевский.

Депутаты выступают с такой инициативой не впервые. В начале октября аналогичный законопроект внес Алексей Сигуткин ("Единая Россия"), который предложил в качестве компенсации за потерю функции проведения техосмотра разрешить ГИБДД проводить инструментальный контроль прямо на дороге. Как удалось выяснить Ъ, активное лоббирование передачи функции техосмотра в частные руки осуществляется самими автосервисами. Одним из лоббистов документа стало некоммерческое партнерство "Техэксперт", объединяющее около 500 автосервисов по всей России.
"Если законопроект будет принят, это позволит избежать коррупции,– заявил Ъ глава 'Техэксперта' Сергей Зайцев.– Ведь одно дело подкупить человека из госорганов, другое – рыночного игрока, который должен дорожить своей репутацией". Господин Зайцев уточнил, что выплаты за ущерб, который нанесен вследствие недобросовестного ремонта, будут производиться из специального компенсационного фонда. При этом сам фонд будет пополняться из прибыли от проведения техосмотра. "Цены на диагностику разительно вырасти не должны,– уверил Ъ господин Зайцев.– Скорее всего, будет выработана базовая ставка нормо-часа диагностики, как на современных сервисах, и повышающие коэффициенты – например, цена может меняться в зависимости от региона".

"В ГИБДД больше рычагов по выявлению взяточников, чем у компаний,– заявил Ъ начальник организационно-аналитического отдела ГИБДД РФ Виктор Кирсанов.– Рыночными способами проблему коррупции законопроект не решит, а вот сам техосмотр при этом сильно подорожает". "Диагностическое оборудование крайне дорогое, и чтобы выйти на уровень рентабельности, компании будут вынуждены выставлять цены на уровне 4 тыс. рублей, то есть в шесть-семь раз больше, чем сейчас",– прогнозирует господин Кирсанов.

По данным ГИБДД РФ, техосмотр проходят ежегодно 18 млн автомобилей на государственных пунктах технического осмотра, порядок прохождения осмотра регламентируется постановлением правительства. Процедура обходится водителю в 500-600 рублей. Если расчеты представителей ГИБДД верны, годовой объем нового рынка услуг может составить 72 млрд рублей.
"Такой рынок – лакомый кусок как для ГИБДД, так и для частных фирм,– заявил Ъ глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.– После внесения законопроектов последует жесткая борьба. Хотя с потребительской точки зрения водителю даже проще заплатить гаишнику, чем оплачивать все ремонтные работы, которые ему насчитают на частном сервисе. Ведь дело даже не в стоимости техосмотра, а в том, что частники заинтересованы получить с водителя как можно больше денег за регламентные работы".

ГИБДД, не желая отдавать техосмотр в частные руки, уже принимает ответные меры: подготовлен проект постановления правительства по совершенствованию системы государственного техосмотра. "Мы планируем создать центральную базу по всей России, которая позволит пройти техосмотр в любой точке России,– рассказал Ъ господин Кирсанов.– Кроме того, мы планируем выступить с законодательной инициативой ввести понижающий коэффициент в ОСАГО, в случае если машина постоянно приезжает на ГТО в исправном состоянии, и отменить требование о предъявлении медицинской справки". По словам господина Кирсанова, постановление может быть подписано уже в этом году.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ

Kommersant.ru

Облако тегов