СКП возбудил дело в отношении начальника ГИБДД ГУВД по Пермскому краю полковника милиции Николая Калинина.

5 октября, 2009 - 09:31
14 0

СКП возбудил дело в отношении начальника ГИБДД ГУВД по Пермскому краю полковника милиции Николая Калинина.

Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, которое выразилось в привлечении сотрудников управления к выполнению строительных работ на частных объектах. Все то время, что правоохранители не выходили на место службы, им выплачивалась зарплата. Кстати, губернатор края Олег Чиркунов был недоволен гаишниками еще и по другим причинам.

«Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) по Пермскому краю на основании материалов краевого управления ФСБ России и доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления ГИБДД ГУВД по Пермскому краю полковника милиции Николая Калинина, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ)», – говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте СКП.

«Им ежемесячно выплачивалась заработная плата, что повлекло причинение ущерба государству на сумму около 900 тыс. рублей»

Согласно выводам следствия, Калинин с апреля 2006 года по сентябрь 2009 года, используя свои должностные полномочия, привлекал сотрудников управления ГИБДД к выполнению строительных и иных работ на частных объектах, расположенных в Краснокамском районе Пермского края.

Несмотря на то что сотрудники милиции не исполняли свои непосредственные обязанности, «им ежемесячно начислялись и выплачивались согласно занимаемым должностям заработная плата и другое материальное довольствие, что повлекло причинение ущерба государству на сумму около 900 тыс. рублей».

«В настоящее время для расследования уголовного дела создана следственная группа, проводится комплекс следственных действий. Следователи устанавливают других соучастников преступления», – сообщают в СКП.

На эту тему

Отметим, что местные СМИ уже несколько дней пишут о возможной отставке главы ГИБДД Пермского края Николая Калинина. Правда, рассматривались иные причины. Как сообщает, в частности, ИА Ura.ru, «виной всему – коррупционные разоблачения губернатора Олега Чиркунова, который в своем блоге раскрыл несколько тривиальных, в общем-то, схем. В ответ ГАИ предприняло курьезную атаку на краевую администрацию, запретив правительственным автомобилям парковаться на привычных местах».

В частности, Чиркунов заметил едущий по встречной полосе Mercedes с офицером ГИБДД Пьянковым за рулем. Потом разоблачил гаишников, которые продавали «красивые номера» и права. «...Получил интереснейший документ... в ГИБДД существует особый вид бизнеса – выдача водительского удостоверения взамен изъятого по решению суда. Они просто «забывают» проверить, лишался ли человек прав, и выдают новые взамен утерянных. Не знаю, насколько это достоверно, завтра направлю в прокуратуру для проверки», – пишет губернатор.

Дмитрий Медведев написал программную статью

Проморолик к новой игре для iPhone вызвал споры

По всем этим фактам были проведены проверки, однако о представлениях в адрес Калинина не сообщалось.

Напомним, последнее громкое дело в России по факту привлечения милиционеров к строительным работам в интересах начальства возбудили весной.

Как установило следствие, замминистра внутренних дел по работе с личным составом полковник Урал Шамигулов незаконно использовал труд милиционеров, которые должны были проходить обучение в МВД. Шамигулов заставлял подчиненных ремонтировать четырехкомнатную квартиру, полученную им в дар от президента. За проделанную работу Шамигулов обещал милиционерам засчитать прохождение практики в учебном центре и сдачу квалификационных экзаменов.

Дело возбудили по той же ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Облако тегов