Российским миллионерам не нужны лимузины генсеков

17 апреля, 2006 - 11:42
5 0

Бронированные лимузины, принадлежавшие бывшим лидерам СССР Леониду Брежневу и Михаилу Горбачеву, не заинтересовали участников аукциона Sotheby's, прошедшего в Москве.
«Никто не захотел купить машину», - недоумевает Борис Лахметкин - владелец Nissan President, который был в 1973 году подарен Брежневу японским министром, сотрудничавшим с КГБ.

Стартовая цена Nissan составляла 145 тыс. долларов, а начальная стоимость автомобиля «ЗИЛ», на котором ездили Михаил Горбачев и Борис Ельцин, была установлена на уровне 450 тыс. долларов. Sotheby's оценивало машину Брежнева в диапазоне 336-384 тыс. долларов, лимузин Горбачева - в 450-500 тыс. долларов, передает AK&M.

«В России нет культуры коллекционирования исторических автомобилей, потому что русские не ценят свою историю», - досадует Лахметкин.

Леонид Брежнев, стоявший во главе КПСС с 1964 по 1982 годы, был ярым автолюбителем, не позволявшим никому садится за руль своих авто. В своей жизни он управлял 82 машинами, а к моменту смерти генсека в его гараже находился 21 автомобиль. Он часто проезжал расстояние в 130 км от своей дачи до Кремля за 50 минут, рассказывает Лахметкин.

В 8-цилиндровом Nissan President Брежнев однажды катал по Москве президента США Ричарда Никсона и госсекретаря Генри Киссинджера. «Вы до сих пор можете ощутить запах брежневского табака в этой машине», - утверждает Лахметкин.

Дочь Брежнева, Галина, после смерти отца в 1982 году передала лимузин Русской православной церкви. Лахметкин говорит, что купил эту машину в 1992 году у Патриарха Алексия II «за гроши».

По информации www.vz.ru

Облако тегов