В минской ГАИ курсанты сдают экзамен в "пьяном" виде

20 сентября, 2010 - 00:15
21 0

20091002.jpg

Молодые водители, согласно статистике Госавтоинспекции, становятся виновниками каждого третьего дорожно-транспортного происшествия, совершенного в состоянии алкогольного опьянения.

Вот уже трейтий месяц в ГАИ проходит любопытный эксперимент. Суть его заключается в сдаче экзамена в "пьяном" виде с помощью специальных "пьяных очков". По сути это несложный оптический прибор – обычная искажающая пластиковая линза. Очки позволяют воочию увидеть, как воспринимает мир водитель в состоянии алкогольного опьянения, отлично подходят для профилактической работы среди молодых водителей.

«Пьяные очки» бывают разными, в распоряжении белорусской Госавтоинспекции – устройство, «опьяняющее», по оценке врача-нарколога, в зависимости от физиологии конкретного человека, на 2–3 промиле. Это, так или иначе, почти бутылка водки.

«Если кто-то сможет успешно выполнить упражнение «змейка» в «пьяных очках» – допишем в водительском удостоверении «Имеет право на вождение в нетрезвом состоянии», – безбоязненно пошутил заместитель начальника Управления ГАИ Минской области Михаил Акулич, обращаясь к журналистам и молодым кандидатам в водители, собравшимся на автодроме ГАИ.

За два месяца этот «экзамен» не прошел никто.

Облако тегов