Россия, Белоруссия и Казахстан договорились об общих пошлинах на иномарки

18 марта, 2011 - 00:05
4 0

Россия, Белоруссия и Казахстан договорились об общих пошлинах на иномарки

По словам Путина, за счет пошлин Россия намерена «осуществлять защиту» общего внутреннего рынка трех государств при ввозе иностранных машин. Он подчеркнул, что это никак не связано со вступлением России в ВТО.

Страны-участницы Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) фактически договорились о защите внутреннего рынка при ввозе иностранных автомобилей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС в Минске.

«Мы фактически договорились с нашими партнерами о том, что мы так или иначе будем осуществлять защиту общего внутреннего рынка при завозе автомобильной техники», — сказал российский премьер, добавив, что с ВТО это не связано, «все могут успокоиться».

Вопрос взимания пошлин на импортные автомобили до сих пор был одним из самых острых в рамках Таможенного союза. Страны Таможенного союза должны унифицировать свои пошлины на иномарки. Минск выступал против повышения пошлин в Белоруссии до российского уровня, заявляя, что в таком случае белорусам придется платить за машины из соседнего Евросоюза гораздо больше, чем сейчас. Снижение же пошлин в России могло привести к росту импорта в РФ подержанных иномарок, и Москва опасалась, что это скажется на отечественном автопроме.

Путин добавил, что Белоруссия сумела убедить партнеров в том, чтобы позволить ей определенные пошлины на грузовые автомобили. «Мы идем навстречу», — сказал премьер.

«Мы (российская сторона) заинтересованы, чтобы держать определенный тариф по легковому автомобильному парку, и мы исходим из того, что нам пойдут навстречу», — добавил Путин.

Облако тегов