Россиянин, скупавший активы автобизнеса, арестован в Лондоне

28 ноября, 2011 - 00:01
8 0

Россиянин, скупавший активы автобизнеса, арестован в Лондоне

Российский бизнесмен Владимир Антонов, прославившийся тем, что купил в свое время голландского производителя спорткаров Spyker, а впоследствии приобретал самые разные активы, связанные с европейским автобизнесом, попал под арест в столице Великобритании. Ордер на его арест выписан властями Литвы, которые обвиняют россиянина в незаконном присвоении имущества и подделке документов в банке Snoras. Надо отметить, что в мировом автобизнесе в адрес господина Антонова уже не раз звучали обвинения, касающиеся «криминального следа», тянущегося за ним.

Напомним, что в прошлом году, когда марка Saab переходила из рук GM во владение компании Spyker, американцы потребовали, чтобы Антонов, владевший тогда крупным пакетом акций Спайкера, вышел из бизнеса. В официальных заявлениях практически прямо сообщалось, что Антонова считают неблагонадежным партнером.

Тем не менее, россиянин целенаправленно продолжал скупать активы, касающиеся автобизнеса и автоспорта. В феврале 2011 года было объявлено, что производство суперкаров Spyker опять перешло под контроль Антонова, а буквально через пару недель после этого стало известно, что бизнесмен купил контрольный пакет акций компании, владеющей коммерческими правами на телетрансляции Чемпионата мира по ралли (WRC). Кроме того, во владении бизнесмена – компания CPP Global Holdings (поставляет алюминиевые панели для автомобилей Bentley, Volkswagen и Aston Martin) и фирма Bowler, строящая гоночные машины для Дакара. По некоторым сведениям, господин Антонов стал обладателем итальянского дизайн-ателье Zagato.

Литовский банк Snoras, главным акционером которого был Антонов, в этом году оказался на грани банкротства, и на прошлой неделе был национализирован. Россиянин вместе со своим партнером Раймондасом Баранаускасом скрылся в Лондоне, и сообщалось, что там они могут попросить политического убежища. Сегодня они предстанут перед судом Великобритании.

Облако тегов