Китайцы нашли замену «Оке»

3 августа, 2006 - 12:55
9 0

BYD AutoРоссийский импортер китайских автомобилей «ИРИТО» направил в Минэкономразвития письмо с просьбой разрешить организацию в подмосковном Раменском сборки дешевых малолитражек китайской компании BYD Auto. Проектная мощность завода составляет 25 тыс. машин в год. Китайский автомобиль – аналог российской «Оки». Стоимость BYD в России составит порядка 4,5 тыс. долларов.

Китайские автомобилестроительные концерны и их дилеры вслед за конкурентами из Европы, США и Японии решили воспользоваться льготами на организацию производства в России.

Недавно заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Дмитрий Левченков рассказал, что МЭРТ ведет переговоры по созданию еще около десяти сборочных производств в России. Среди тех, кто подал заявки, фигурируют несколько китайских предприятий и российские компании, планирующие осуществлять сборку китайских автомобилей по лицензии.

Действия 166-го постановления правительства о промсборке распространяются не только на иностранные, но и на российские предприятия, которые будут осуществлять лицензионную сборку иностранных автомобилей в России.

К этой категории относится корпорация «ИРИТА» - генеральный дистрибутор китайских автомобилей Great Wall, FAW, BYD, Foton, DFM (Dong Feng) и Hafei. Общее количество автомобилей, ввезенных компанией в 2005 году, составило свыше 80% от общего объема импорта сертифицированных автомашин из Китая в Россию.

BYD Auto - дочернее предприятие BYD Company Ltd. В 2003 году корпорация приобрела Сычуаньскую автомобилестроительную компанию и создала на ее базе завод по производству легковых автомобилей BYD Auto. Один из основных продуктов - малолитражка Flyer. Продажи модели Flyer II в России начались 1 декабря 2005 года.

BYD Flyer II - переднеприводный автомобиль с двигателем объемом 0,8 литра и максимальной мощностью 40 л. с. Максимальная скорость - 118 км/ч, расход топлива - 4,4 литра на 100 км при смешанном режиме эксплуатации. Емкость топливного бака - 30 литров.

BYD Flyer II продается по цене от 6190 до 7690 долларов, в зависимости от комплектации. Таким образом, при организации промышленной сборки автомашины в России ее цена упадет более чем в полтора раза. «ИРИТА» намерена привлечь под реализацию проекта около 37 млн. долларов.

Автомобиль «Ока», в классе которого находится Flyer II, производился в России двумя предприятиями - ОАО «Завод микролитражных автомобилей» (принадлежит «Северсталь-Авто») и Серпуховским автозаводом. «Северсталь-Авто» объявила о снятии с производства «Оки». Стоимость машины колебалась в районе 90-100 тыс. рублей, но после отказа ЗМЗ от ее производства ее цена выросла до 120 тыс. рублей.

Ранее другой китайский автопроизводитель, Chery, упоминал о планах строительства в Калининграде завода мощностью до 150 тыс. легковых автомобилей в год. Еще одна китайская компания - Great Wall Automobile Holdings Co. Ltd. - собирается строить автозавод мощностью 50 тыс. машин в год в Елабуге для производства пикапов и внедорожника Hover.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред считает, что спрос на Flyer II в России будет достаточно высок, особенно в регионах. «Дешевизна автомобиля - тот фактор, который определит высокий спрос. 4,5 тыс. долларов за новую машину – это не много. Кроме того, ее престиж по сравнению с «Окой» будет выше».

Экспансия дешевых китайских автомобилей заметна не только в России, но и во всем мире. «Китайцы не вкладывают много денег в разработку моделей, следовательно, производство машин им обходится дешевле. Открытие сборки в России, учитывая те льготы, которые оно предполагает, – логичный шаг. Хотя высказываются скептические мнения по поводу качества китайских автомобилей», - говорит Ольга Шкред.

По информации www.vz.ru

Облако тегов