Износ деталей может не учитываться при ремонте

17 января, 2013 - 17:32
23 0

Законопроект, предусматривающий исключение из закона об ОСАГО положения о расчёте компенсации с учётом коэффициента износа деталей, внесён в Государственную Думу РФ.

Существующие нормы позволяют в некоторых случаях получить компенсацию от силы в 20% стоимости детали. По мнению депутатов, страховые компании таким образом стремятся максимальным образом снизить компенсации или не выплачивать их вовсе. Законопроект может ликвидировать понижающий коэффициент и заставить страховщиков раскошелиться по полной программе.

Однако планы депутатов - сторонников этого закона может сорвать мощное страховое лобби в их же рядах. Нормативный акт наверняка будет проходить через комитет по финансовому рынку, а любой законопрект, который так или иначе ущемляет права бизнес-сообщества, имеет там минимальные шансы на прохождение.

Кроме того, большой проблемой ОСАГО сейчас является отсутствие четких правил оценки ущерба. До настоящего времени не существует официальной стандартизированной методики оценки ущерба. В случае аварии страховая компания оценивает ущерб на одну сумму, владелец с помощью независимого эксперта на другую, а если дело разбирается в суде, судья привлекает третьего эксперта, и он дает третью сумму. При этом зачастую они отличаются в разы.

Облако тегов