Верховный суд за комплексный подход к пьянству за рулём

22 января, 2013 - 13:51
17 0

Верховный суд страны не считает, что ужесточение наказания за управление автотранспортом в нетрезвом виде напрямую ведёт к снижению количества ДТП. По мнению судей к искомому результату может привести только системное совершенствование законодательства и неотвратимость наказания за нарушение. Таким образом суд не поддержал законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой, усиливающий ответственность за пьянство за рулем. Это следует из отзыва суда, направленного в парламент.

В частности, камнем раздора стало предложение Яровой об увеличении максимального размера наказания по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) до 15 лет лишения свободы. Это предложение суд сочёл противоречащим ч. 5 ст. 15 УК РФ: «Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание». В случае ужесточения наказания данное преступление будет соответствовать категории особо тяжких, к которым по закону относятся только умышленные преступления.

Но самым главным недостатком нового законопроекта судьи посчитали перспективу значительного роста судимости в стране. «Согласно статистическим данным, в 2011 году всего по данной статье было привлечено к административной ответственности 549 150 человек, а за 6 месяцев 2012 года — 267 120 человек», — говорится в отзыве.

Депутат Ирина Яровая предлагает наказывать нетрезвых водителей, впервые допустивших такой проступок, лишением прав на два года и штрафом в 50 тысяч рублей. Для тех, кто попадется на пьяной езде вторично, Яровая предлагает ввести в УК РФ новую статью 264 прим. 1, по которой пьяных водителей, ранее лишенных водительских прав за аналогичное правонарушение, будут наказывать штрафом в 200 тысяч рублей или принудительными работами до двух лет, либо арестом на шесть месяцев. Также законопроектом предлагается ужесточить наказание для пьяных автомобилистов, спровоцировавших ДТП. В случае гибели одного человека пьяный водитель должен быть лишен свободы на срок от 2 до 10 лет (сейчас наказание за это предусматривает лишение свободы на срок до семи лет), а если жертв было несколько — от 5 до 15 лет (в настоящее время до 9 лет колонии).
 

Облако тегов