Разрешённую долю алкоголя в крови водителей вернут в ближайшее время

28 января, 2013 - 15:25
17 0

Неназываемый источник в силовых структурах сообщает, что в скором времени для водителей будет введена минимально допустимая норма содержания алкоголя в крови с порогом в 0,2 промилле.

А вот депутат-единоросс Вячеслав Лысаков настроен не так оптимистично. Подготовленный им законопроект по возвращению допустимых промилле уже три месяца маринуется в правительстве, хотя по закону кабинет министров должен был дать свой отзыв в течение месяца. А без заключения Кабмина (положительного или отрицательного не важно) Дума не может начать его обсуждение.

Всем известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев является одним из самых категорических противников возвращения промилле. Он призывает не заниматься вычислениями, а как можно скорее принять закон, максимально ужесточающий наказание за нетрезвое вождение. «Дня не проходит без сообщений о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей, под колесами пьяных автовладельцев. Нужно снова вернуться к этой теме и принять меры, направленные на борьбу с алкоголем за рулем, а не высчитывать промилле, которые можно или нельзя принимать перед тем, как сесть за руль», - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Стоит отметить, что буквально на днях Верховный суд РФ вынес отрицательный отзыв о законопроекте, ужесточающим наказание за "лишние" промилле в крови. По мнению судей, только закручиванием гаек проблемы не решить, необходимо принятие комплексных государственных мер, направленных на неотвратимость ответственности за подобные преступления.

Альтернативный законопроект, при котором допустимый порог будет возвращён, разработала в декабре и группа сенаторов. Главное отличие их варианта - дифференцированная система наказаний в зависимости от количества обнаруженных промилле. Сенаторы предлагают сразу лишать водителя прав на 7-10 лет, в отдельных случаях - до 15 лет. А в случае ДТП со смертельным итогом - лишение свободы на 7 лет.

Облако тегов