Гей остался без номера

29 января, 2013 - 16:08
28 0

Житель американского города Атланта, штат Джорджия, Джеймс Сайрус Гилберт подал в суд на главу местного департамента услуг для водителей Роберта Микелла за то, что подчинённое ему учреждение отказалось выдавать номерные знаки, которые указывали бы на нетрадиционную сексуальную ориентацию водителя. 

Адвокаты гомосексуалиста обвинили ведомство в дискриминации. Гилберт трижды подавал заявки, надеясь получить номар с надписями 4GAYLIB, GAYPWR и GAYGUY, и все три раза ему было отказано. Иск, как это бывает обычно, подразумевает не только выдачу требуемого номера, но и материальное покрытие морального ущерба и судебных издержек.

«Я не просил о чем-нибудь вульгарном или выходящим за рамками морали. Запрет на указание на сексуальную ориентацию на номерном знаке является политическим. Если бы я захотел, я бы мог получить табличку с указанием на мою традиционную ориентацию, но, сообщающую, что я гей – нет», – заявил истец.

По действующему в штате Джорджия законодательству водителям запрещается иметь номера, имеющие вульгарные, агрессивные, политические или религиозные надписи. Решение о выдаче того или иного номера принимают работники автомобильной мнспекции, руководствуясь исключительно собственными соображениями.

По сособщениям издания The Atlanta Journal-Constitution, сотрудниками автоинспекции Джорджии за всю историю было запрещено 10214 номерных знаков с различными надписями. При этом 91515 знаков с довольно странными сообщениями были выданы.

Помимо США, запрет на провокационные номерные знаки действует также в Канаде и Великобритании. А вот в Саудовской Аравии под запрет попали номера, в которых присутствует комбинация USA.
 

Облако тегов