Камеры видео-фиксации нарушений перестанут быть тайной для водителей

30 января, 2013 - 15:30
16 0

Указом премьер-министра России Дмитрия Медведева в правила дорожного движения внесён новый знак «Фотовидеофиксация» и новая дорожная разметка, предупреждающая о наличии на дороге комплексов, измеряющих скорость. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте правительства РФ.

Стоит отметить, что введение в ПДД нового знака не обязывает сотрудников ГИБДД оповещать водителей о расположенных на дороге камерах.

Предполагается, что дорожная разметка может применяться как для дублирования дорожного знака, так и отдельно – «в случаях, когда особые ПДД обусловлены категорией дороги или ее месторасположением».

Ранее, в пояснительной записке к пакету поправок, говорилось об успешном заграничном опыте использования знаков и разметки с «ощутимом профилактическом эффектом».

Как в конечном итоге будут выглядеть и знак, и разметка, пока неизвестно. Весьма вероятно, что внешний вид дорожного знака будет аналогичен выбранному российскими автомобилистами в ходе открытого голосования на сайте ГИБДД.

По данным на ноябрь 2012 года, на российских дорогах функционируют 2200 камер видео фиксации нарушений правил дорожного движения без обозначения их зон действия.

 

Облако тегов